晴山雨読ときどき映画

“人生は森の中の一日”
山へ登ったり、本を読んだり映画を観るのは知らない世界を旅しているのと同じよ。
       

節分にちなんだ七つ星弁当

2013年02月01日 | 七つ星
あさっては追儺(ついな)です。せっかくですから節分にちなんだ献立を取り入れてみました。長崎ではお金がたまるという意味合いから金頭(かながしら)・ガッツを食べますが、小骨が多そうなので替わりに鰯の梅煮をメインにしました。鰯の生臭さが邪気を追い払うといって節分には食べられるお魚です。

そして、長崎で忘れてはならないのが紅大根なます!



節分の頃に出回る長崎の伝統野菜「紅大根」は、形が細長く大根のような形をしていて、「赤鬼の腕」に見立てられ、紅大根を食べることで鬼を退治すると言い伝えられて来ました。

大豆ご飯は炊飯器に市販の煎り大豆をご飯に入れて炊き込んだだけで簡単にできます。
仕上げにおろした蓮根を流し入れたレンコンのみぞれ汁の汁物です。

       大豆飯、鰯の梅煮、紅大根おなます食(とう)べ鬼遣らひたり


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はまりました! | トップ | 鬼の鼻山で節分だぁ~い »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ついに印刷修了 (ばにら)
2013-02-04 13:43:08
いろいろお世話になりましたが、プログラム300枚、二日に夫と二人で印刷しました。図書館に行って、確認しておきたいこともあったので、廻りました。             舞台装置は安く貸してくださる方がみつかりましたので、一安心です。ほんとに、たくさんの方々のご好意で、順調に進んでいます。ありがとうを
百回叫んでも、足りないくらいです。
まだまだ、これからもよろしくお願いします。
返信する
こちらにも! (bamboo)
2013-02-05 18:07:31
>ありがとうを百回叫んでも、足りないくらいです。

そんなに言ってもらえるなんてとっても嬉しい嬉しいです

私だって充分に楽しんでいるからね!
返信する
健康に良いお弁当ですね。 (リンドウ)
2013-02-07 11:17:50
毎日の食事作りの参考になりそうな
メニューです。
日々の食事作りは、ついつい~マンネリ化状態で・・・
刺激が必要な私です。
返信する
お久しぶりです (bamboo)
2013-02-07 15:47:44
マンネリ化するのはどんな主婦でもあたりまえでしょう。
だって、365日、最低2回の食事を作らなければならないんですから・・・ね。

そんな意味でも七つ星は助かります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

七つ星」カテゴリの最新記事