
あさっては追儺(ついな)です。せっかくですから節分にちなんだ献立を取り入れてみました。長崎ではお金がたまるという意味合いから金頭(かながしら)・ガッツを食べますが、小骨が多そうなので替わりに鰯の梅煮をメインにしました。鰯の生臭さが邪気を追い払うといって節分には食べられるお魚です。
そして、長崎で忘れてはならないのが紅大根なます!

節分の頃に出回る長崎の伝統野菜「紅大根」は、形が細長く大根のような形をしていて、「赤鬼の腕」に見立てられ、紅大根を食べることで鬼を退治すると言い伝えられて来ました。
大豆ご飯は炊飯器に市販の煎り大豆をご飯に入れて炊き込んだだけで簡単にできます。
仕上げにおろした蓮根を流し入れたレンコンのみぞれ汁の汁物です。
大豆飯、鰯の梅煮、紅大根おなます食(とう)べ鬼遣らひたり
そして、長崎で忘れてはならないのが紅大根なます!

節分の頃に出回る長崎の伝統野菜「紅大根」は、形が細長く大根のような形をしていて、「赤鬼の腕」に見立てられ、紅大根を食べることで鬼を退治すると言い伝えられて来ました。
大豆ご飯は炊飯器に市販の煎り大豆をご飯に入れて炊き込んだだけで簡単にできます。
仕上げにおろした蓮根を流し入れたレンコンのみぞれ汁の汁物です。

百回叫んでも、足りないくらいです。
まだまだ、これからもよろしくお願いします。
そんなに言ってもらえるなんてとっても嬉しい嬉しいです
私だって充分に楽しんでいるからね!
メニューです。
日々の食事作りは、ついつい~マンネリ化状態で・・・
刺激が必要な私です。
だって、365日、最低2回の食事を作らなければならないんですから・・・ね。
そんな意味でも七つ星は助かります。