しもだ家のマイブーム?
もち米を使った
お料理&和菓子作りを始めました!
以前フェリエⅡをお買い上げいただいた
青森県のお米屋さんから、もち米10キロを分けて頂きました!
同時にお米(まっしぐら)も10キロ!購入
合わせて20キロ=MY冷蔵庫に格納してあります。(笑)
餅つき機を使うのは初めて!(嫁は2回目)
興味津々で説明書を読みました。
もち米を蒸しあげて(約30分)、その後=お餅つきを開始(正確にはプロペラでかくはんしています。)
蒸しあがりから、つきあがりまで約10分~面白いのでつい見入ってしまいます・・・(笑)
白いお餅と、よもぎ餅になりました!
早速試食!
やっぱ自分で作ったおもちは
最高でした!
今夜はオリンピックを見ながらいっぱいやって、お餅を食べて、夜更かしします。
ダイエット中ですが、ま~ぼちぼちいきましょう~(言い訳・・・笑)
うっちちゃんかんぱ~い!(((o(*゜▽゜*)o)))
ミシン屋35年プロが選んだこだわりミシンJUKIエクシード*ジューキ糸取物語*ジャノメ職業用ミシンHS80
おすすめミシン3機種はしもだミシン簡単ご注文&お問い合わせフォームから気軽にお問い合わせください
SIMODAMISIN YOROSIKUNE!
*******************************************************
ミシンの販売←ミシンのサイトはこちら!しもだミシン
ミシンの通販←ミシンの通信販売はこちら!
ミシンでハンドメイド←暴走漫画家嫁ゆみ*のブログ