グルメの紹介 日本酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/55/d6c09301fd4887b5639e483e5847f5df.jpg)
佐賀県産米を60%まで磨き、「りんご酸高生産性酵母」を当社独自の醸造法で造った特別純米酒です。通常の純米酒に比べて約2~3倍の酸味があるのが特徴です。上品なリンゴのような香りと、口に含む甘口の白ワインのような甘酸っぱい爽やかな酸味が広がります。冷たく冷してワイン感覚でお料理とのマッチングをお楽しみ下さい。女性の方にもオススメの逸品です。
価格1043円(税抜き)
容量500ml
蔵元名 宗政酒造株式会社
日本酒度-16
酸度3.6
Alc.度14
適した飲み方
冷酒(10℃以下)◎
冷や(10℃~常温20~25℃)〇
ぬる燗(40℃前後)×
熱燗(50℃前後)×
地酒に合う料理
こくのある(しっかりとした)味
醤油味・タルタル・チーズなど(唐揚げ、焼き肉、すき焼き、酢豚、チーズ )
蔵元紹介
佐賀県
宗政酒造株式会社
むねまさしゅぞうかぶしきかいしゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c8/87290fbbd7b19dd70ecc844c42e2152c.jpg)
宗政酒造は陶磁器の里佐賀県伊万里市で創業いたしました。平成14年3月に本社工場を有田町有田ポーセリンパーク内に移転し観光酒蔵として営業を開始いたしました。食の安全が叫ばれる中、佐賀県産の原料を100%使用したのんのこ黒を平成15年10月より販売開始。佐賀県は全国有数の二条大麦の産地、「のんのこ」「のんのこ黒」は佐賀県産原料100%使用にこだわり、その地域で収穫され明確な産地表示が出来る、より安全で安心な高品質の原料を使用した商品として販売しております。
※蔵元HPより引用
ブログ村ランキングに参加しています
バナーをクリックして応援お願いします
おすすめのサイト