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岡山ラーメン 岡山県 元祖岡山とりそば太田 本店

ラーメン グルメの紹介



地域ごとの特色や、店独自の味わいが楽しめるラーメン天国岡山

岡山市内を中心に食されている一般的な”岡山ラーメン”の特徴は、鶏ガラと豚骨しょうゆのスープが主流で、ベースの出汁は鶏ガラや豚骨以外に、魚介類からとっている店もある。麺に関しては、縮れ麺を使うことはほとんどなく、細~中細のストレート麺がほとんどだ。岡山県内には、古くから地域に定着してきたラーメンと、町おこしを目的に各地域の特産品などを使った様々なご当地ラーメンが存在する。それぞれ特色のあるラーメンを食べ比べるのも楽しみ。

元祖岡山とりそば太田 本店



鶏の旨みが際立つ独創的な香りと食感が特徴

鶏と香味野菜の旨味が凝縮したスープに、コシのある平打ち麺。
具は、旨味を閉じ込めた柔らかい煮鶏、食感も楽しいシャキシャキの極細千切りキャベツ。さらにネギ、香ばしい煎りごまの香りが加わり、「鶏の美味を極めたい」という思いから、丁寧に仕上げられた一杯。
あっさりしていながら奥深い味わい、ラーメンの域を超えた独創的な逸品です。



 所在地  岡山県岡山市北区表町1丁目7-24
電話番号 086-236-0310

営業時間 平日:11:00〜15:00/17:00〜20:15
     (ラストオーダー20時) 土日祝日:11:00〜20:15
     (ラストオーダー20時)※但し、売り切れ次第閉店
定休日  月曜日(祝日の場合は翌日)年末年始を除く

アクセス 岡山電気軌道(路面電車)東山線、県庁通り駅下車

中華そば 冨士屋



話題の味が、2018年7月にグランヴィアホテル岡山に2店舗目を出店!

岡山ラーメンの源流の一つとされる老舗中華そば屋さんです。昭和25年に創業し、68年も愛され続けてきた老舗店。
老若男女問わず、愛され続けるとんこつ醤油味が好評です。
秘伝の醤油は醤油づくりの蔵元に依頼し作りあげた、冨士屋オリジナルブレンド。毎日13時間以上も煮込んだ特製スープは、コクがあるのに、後味があっさりとしているのが特徴的です。
そこに、じっくり煮込まれ余分な脂分が落ちた柔らかな特製チャーシューやメンマ。さらに、ネギ多めはうれしい無料サービス!
地元に愛され続ける老舗の中華そばは、岡山に来たら必食の一杯です。
2018年7月には、グランヴィアホテル岡山に2店舗目を出店し話題を集めています。

岡山県岡山市北区奉還町2-3-8
086-253-9759
 
営業時間 11時~20時
定休日 毎週水曜
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 

アクセス 岡山駅から徒歩6分
駐車場 あり(3台)
 

岡山県/岡山市・牛窓・備前

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