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菊水酒造株式会社の地酒『清酒 菊水の四段仕込』新潟県

グルメの紹介

通常、米と麹を三段階に分けて行われる仕込において、さらにもう一回多く米を仕込むことから「四段仕込」と名付けました。贅沢に使った米から醸し出されるほのかな甘味は、料理をやさしく引き立ててくれます。

蔵元名 菊水酒造株式会社
価格401円(税抜き)
容量300ml

日本酒度-4
酸度1.3
Alc.度15

適した飲み方
冷酒(10℃以下) 
冷や(10℃~常温20~25℃) 
ぬる燗(40℃前後) 
熱燗(50℃前後) 

地酒に合う料理
あっさりとした(後味を引かない)味
塩味・マリネなど
(マリネ、カルパッチョ、イカの刺身、鰯のポン酢煮、漬物 )

蔵元紹介
新潟県
菊水酒造株式会社
きくすいしゅぞうかぶしきがいしゃ

新発田市へ南北に開ける北越後平野に菊水はあります。実りの季節には黄金色の稲穂が一面を埋めつくし、良質な米が沢山収穫されます。加治川周辺には豊富な地下水脈があり、飯豊連峰の雪解け水を含む清冽な伏流水とあいまって、酒づくりに絶好の環境となっているのです。よいお米ときれいな水。菊水はこの新発田の自然に感謝しながら、皆様に喜んで頂ける酒づくりを目指しています。 

※蔵元HPより引用

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コメント一覧

aim6411kh
菊水はメジャーな清酒の分類になるかと思いますが、飲みやすく美味しいですね!水の良い地域の酒は、辛口には辛口の良さ。甘口には甘口の良さがかんじられます♪
jikan314
いつも拝見しております。
昔、東京に行くとき、越後湯沢で乗り換え、菊水を買って、帰りも菊水を買って特級で飲んでいました。
今は、上善如水のように透明系が流行りなのかなあ?と思う次第です。
感染、熱中症と明日の命も知らぬ身としては、美味しい酒を飲みたいと思う次第です。この5ヶ月医者に叱られているばかりですが。
又お邪魔します。
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