ぶらり旅スローライフを楽しむ

オクラのおかか和え 簡単レシピ グルメの紹介




材料(2人前)
オクラ       8本
塩 (板ずり用)   小さじ1
お湯 (ゆで用)   適量
(A)かつお節   2g
(A)しょうゆ     大さじ1/2

作り方

準備.オクラはガクを取り除いておきます。

1.オクラは塩をふり、板ずりをします。鍋にお湯を沸かし、1分程ゆで、お湯を切ります。

2.ヘタを切り落として、斜め半分に切ります。

3.ボウルに2、(A)を入れて全体に味がなじむように和えます。

4.器に盛り付けて完成です。

料理のコツ・ポイント

しょうゆの量は、お好みで調整してお作りください。 オクラは板ずりをすることで、うぶ毛が取れて口当たりがなめらかになります。

ブログ村ランキングに参加しています
バナーをクリックして応援お願いします
PVアクセスランキング にほんブログ村


おすすめのサイト



☟一日一回クリックして応援お願いします☟

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事