ぶらり旅スローライフを楽しむ

酒の肴『和風あんかけ豆腐』簡単レシピ

本日の一品



【材料(1〜2人分)】

絹豆腐  1丁(300g)
だし汁 150cc(麺つゆ:大さじ1/2杯、水:150cc)
※ヤマモリ つゆの素 3倍濃縮を使用
☆酒大さじ 1杯
☆みりん 大さじ1杯
☆しょうゆ 大さじ1/2杯
水溶き片栗粉 小さじ2杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)
おろししょうが
きざみねぎ

【作り方】
① 鍋に水を入れて沸騰させ、塩(ひとつまみ・分量外)を加えます。豆腐をスプーンですくい入れ、弱火にして10分茹でます。豆腐をザルに取り出し、水切りをします。
②鍋にだし汁と☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ、中火で煮詰めます。
③火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけます。
④器に①を盛り付け、③のあんをかけて、お好みでしょうがすりおろし、きざみねぎをのせてください。

コツ・ポイント

豆腐を茹でる際は塩をひとつまみ入れることで型崩れしにくくなります。型崩れが心配な方は、木綿豆腐でもおいしく作れます。また、豆腐は小さいと崩れやすいので、大きめにすくい入れるのがポイントです。トッピングはお好みでねぎやきざみのり、三つ葉などをのせてください。

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