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④芸者小春姐さん奮闘記5 別れ舞 殺人事件 【グルメの紹介】豚の生姜焼き

【ドラマの紹介】

テレビ大阪 午後のサスペンス 
芸者小春姐さん奮闘記5 別れ舞 殺人事件
9/20火12:43〜14:39



たいこもちが犯した花柳界の掟!?美人芸者出生の秘密と老舗銘菓の黒い血縁。

番組内容
 老舗銘菓の若旦那・廣川輝之が刺殺体で発見された。現場周辺の目撃情報から、銭湯『虎ノ屋』主人・虎松に容疑がかかる。虎松は潔白を訴えたが、廣川の先代から数百万円の借金をしている点や、事件現場から指紋が発見され不利な状況に陥る。老舗料亭『花乃屋』女将・小春は、虎松の濡れ衣を晴らすため事件を調べる中、廣川家の人々から邪険にされている次女・清乃の存在を知る。
出演者
神無月小春…十朱幸代 笈川虎松…石倉三郎  清乃…笛木優子
安藤日出子…大島蓉子 東家喜八…火野正平  紫乃…芦川よしみ
矢崎警部… 六平直政 廣川輝之…井上純一  七重…磯野貴理子
福豆…渋谷琴乃 【脚本】峯尾基三 【監督】吉川一義


【健康づくり】

「inゼリー」、40代女性に向けた機能性表示食品を新発売
2022/09/20 10:30 (ITmedia ビジネスオンライン)



 森永製菓は9月20日、「inゼリー」ブランドから、女性特有の悩みに対する初の機能性表示食品「inゼリークリア ゆずレモン味」「inゼリークリア パッションフルーツ味」(各270円)を発売した。40代前後の女性に向けた商品展開で、より広い購買層を取り込む狙い。

●「ゆずレモン味」と「パッションフルーツ味」の2種類

 「inゼリークリア ゆずレモン味」は、一時的な脚のむくみの軽減が期待できる、「レモン由来モノグルコシルヘスペリジン」を配合した。同成分には、顔やふくらはぎのむくみを軽減する機能があることが報告されている。

 「inゼリークリア パッションフルーツ味」は、脂肪消費・肌のうるおいが期待できる「パッションフルーツ種子由来ピセアタンノール」を配合。肌の乾燥が気になる人の肌のうるおいを守る他、日常生活のエネルギーとして、脂肪を消費しやすくする機能が報告されている。

 同社の調査によれば、40代前後の女性は家事や仕事で忙しく、自分のケアに十分な時間も費用もかけられないという実態があった。そこで、手軽においしく間食やデザートとして楽しめる商品で悩みを解決するために開発に至ったという。


【グルメの紹介】

たったひとつの工夫で劇的においしくなる!?町中華の達人に聞いた「豚の生姜焼き」のつくりかた
2022/09/19 21:32 (サンキュ!)



定番の家庭料理である豚の生姜焼きは、町中華でもよく見かける人気メニューのひとつ。そこで今回、町中華への造詣が深いライターの増田剛己さんに、生姜焼きのつくりかたを調査・実践してもらいました。

一般の家庭でもすぐに実践できるひと工夫!

今回の記事を執筆するに際して、何人かの町中華の大将においしい生姜焼きのつくりかたを教えていただきました。おもしろいのは、同じつくりかたというのはなくて、それぞれお店で工夫をこらしたつくりかたをしているということです。

今回は、そのなかから一般の家庭でもすぐに実践できる工夫を選んでみました。また最後のまとめでは、手間はかかるけれどおいしくなる方法も紹介しておきました。

簡単につくるなら「豚バラ肉」がおすすめ!

豚の生姜焼きに使うお肉はいくつかありますが、簡単かつおいしくつくりたいならバラ肉をチョイスするのがおすすめ。バラ肉であれば普通に焼いてタレをからめるだけでおいしくできるからです。

タレは人それぞれ好みもあるでしょうが、「簡単においしく」というテーマに沿うなら、醤油、日本酒、みりんを合わせて、そこへおろした生姜を加えるというものがシンプルだけどハズレがありません。

前述のとおり、バラ肉であればこのタレをからめて焼くだけで十分においしい豚の生姜焼きになるでしょう。

【ひと工夫】大さじ1の片栗粉をまぶすと劇的においしくなる!?

一方で、豚こまや肩ロースなど脂身が少ないお肉はパサついて、タレをからめただけでは正直おいしくありません。そんなときは片栗粉をまぶす方法を試してみてください。

茶こしなどで片栗粉を肉にまんべんなくかけていきます。茶こしを使わなくてもふりかけてもみこんでも大丈夫です。また、お皿の上で片栗粉をまぶさなくてもフライパンに入れてからでも大丈夫です。

このひと工夫で、豚の生姜焼きは劇的においしくなるんです!

片栗粉をよくまぶしたら、サラダ油を入れてよく焼きましょう。

【これも重要】焼くときはお肉をあまり触りすぎない

お肉を焼くとき、箸などでお肉を動かしながら焼く人も多いと思いますが、できれば、動かさずにそのまま置いておくほうがいいそうです。ステーキなどを焼くときと同じですね。

しっかりと焼き色がついたら、ひっくり返しましょう。お好みでくし切りにした玉ねぎをいっしょにいためてもいいでしょう。

【最後のひと押し!】仕上げに砂糖を加える

お肉をよく焼いたら、タレをからめていきます。目安ですが、タレの1人分は、醤油大さじ1、みりん小さじ1、日本酒小さじ1、すりおろした生姜小さじ1になります。好みにより、分量は調整してください。

そして、調理の仕上げに砂糖を入れます。量は1人分で小さじ1です。片栗粉を入れることで、しっとりとした食感が生まれ、タレが絡みやすくなります。そこに砂糖が加わることでコクが出て、お肉も柔らかくなるので、最後にぜひ入れてみてください。

まとめ:余裕があれば「漬け」もやってみて!

最後に、手間がかかるけどおいしいつくりかたもご紹介。それはタレに漬け込む方法です。

町中華では、タレに醤油ではなく、チャーシューを煮るときに使う醤油ダレというのを使っていますが、一般家庭では普通の醤油で大丈夫です。

醤油、日本酒、みりん、すりおろした生姜を混ぜてジッパー付き保存袋などに入れます。そこへ肉を投入して、よくもんでください。厚めのお肉の場合はフォークなどで穴を空け、ひと晩以上漬け込んでください。薄切りの肉であれば食べる2、3時間前でも大丈夫です。ちなみに漬け込んだお肉は冷凍保存もできますので、ぜひ試してみてください。

■監修・文/増田剛己
WEBや雑誌などで散歩関係の記事を書いているフリーライター。主な著書に『歩考力』(ナショナル出版)、『思考・発想にパソコンを使うな』(幻冬舎新書)などがある。

構成/サンキュ!編集部


本日はこれでおしまいです
ありがとうございました




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