ネバネバ食材であるオクラは、茹でてそのままご飯にのせたり、和え物にしたりと、毎回同じような食べ方になりがちです。そこで今回は、食べ応えもある子どもも喜ぶレシピをご紹介します。
オクラの肉詰め
材料
- オクラ 8本
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 4分の1個
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1
- ポン酢 お好みで
作り方
1. 豚ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、塩こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜます。
2. オクラを塩(分量外)で板ずりします。
2. オクラを塩(分量外)で板ずりします。
3. オクラのヘタとガクを落とし、縦に切り目をいれます。耐熱容器にいれてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
4. オクラの切り目に手順1の肉ダネを入れます。
5. 片栗粉(分量外)を全体にまぶします。
6. フライパンに油(分量外)少量をひき、肉ダネを下に向けてオクラを並べ、蓋をして蒸し焼きにします。
7. 蓋を外し、ひっくり返して焼き目がしっかりつくまで焼きます。
8. お皿に盛りつけたら、お好みでポン酢をかけて召し上がってください。
オクラで包むことによって、オクラ独特の食感と肉のジューシーさを味わえます。片栗粉をまぶして焼いているので、サクサク感もあり、ポン酢でさっぱりと食べることができます。ぜひ、オクラの肉詰めを楽しんでみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター
2022/10/02 17:03 (saita)
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