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オクラのおいしいレシピ オクラの肉詰め グルメの紹介


ネバネバ食材であるオクラは、茹でてそのままご飯にのせたり、和え物にしたりと、毎回同じような食べ方になりがちです。そこで今回は、食べ応えもある子どもも喜ぶレシピをご紹介します。

オクラの肉詰め

材料
  • オクラ    8本
  • 豚ひき肉   150g
  • 玉ねぎ    4分の1個
  • 塩こしょう  少々
  • 片栗粉    小さじ1
  • ポン酢    お好みで
作り方

1. 豚ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、塩こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜます。
2. オクラを塩(分量外)で板ずりします。



3. オクラのヘタとガクを落とし、縦に切り目をいれます。耐熱容器にいれてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。





4. オクラの切り目に手順1の肉ダネを入れます。



5. 片栗粉(分量外)を全体にまぶします。



6. フライパンに油(分量外)少量をひき、肉ダネを下に向けてオクラを並べ、蓋をして蒸し焼きにします。



7. 蓋を外し、ひっくり返して焼き目がしっかりつくまで焼きます。




8. お皿に盛りつけたら、お好みでポン酢をかけて召し上がってください。



オクラで包むことによって、オクラ独特の食感と肉のジューシーさを味わえます。片栗粉をまぶして焼いているので、サクサク感もあり、ポン酢でさっぱりと食べることができます。ぜひ、オクラの肉詰めを楽しんでみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター
2022/10/02 17:03 (saita)

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