地元民が行列を作る!粉食文化の大阪らしいソウルフード
大阪府の「イカ焼き」は一般的な「イカの姿焼き」ではなく、イカの切り身を入れた生地と生卵を鉄板で挟み焼きにした大阪のソウルフードである。イカと甘辛ソースの香り、イカの食感と生地のモチモチの食感が特徴。
【歴史・由来】
1950年、大阪市生野区桃谷にある「いかやき屋」の創業者が考案したとされる。
【作り方】
・ボウルに小麦粉を入れて水を加え、泡だて器で混ぜてなめらかな生地をつくり、切り分けたイカを加える。
・フライパンでサラダ油を熱し、生地を流し入れて中央に卵を1個割り入れる。黄身をつぶして、ひっくり返ししっかり押さえつけて焼き色をつける。
・器に盛りソースなどをかける。
【食べるシーン】
小腹が空いた時に。酒の肴に。
【提供店】
桃谷いかやき屋。阪神百貨店梅田本店 B1Fスナックパーク 。お祭りの屋台で販売される。
【歴史・由来】
1950年、大阪市生野区桃谷にある「いかやき屋」の創業者が考案したとされる。
【作り方】
・ボウルに小麦粉を入れて水を加え、泡だて器で混ぜてなめらかな生地をつくり、切り分けたイカを加える。
・フライパンでサラダ油を熱し、生地を流し入れて中央に卵を1個割り入れる。黄身をつぶして、ひっくり返ししっかり押さえつけて焼き色をつける。
・器に盛りソースなどをかける。
【食べるシーン】
小腹が空いた時に。酒の肴に。
【提供店】
桃谷いかやき屋。阪神百貨店梅田本店 B1Fスナックパーク 。お祭りの屋台で販売される。
桃谷いかやき屋
大阪の食文化を語るときに欠かせないのが「粉もの文化」ですが、昭和二十五
年、大阪・桃谷の地でイカ好きの初代が試行錯誤の末考案したのが、その名も
「いか焼き」です。
年、大阪・桃谷の地でイカ好きの初代が試行錯誤の末考案したのが、その名も
「いか焼き」です。
もちもちっとした手打ち生地とプリプリのイカを混ぜ込み、ご注文いただいて
から手早く両面を一気に焼き上げるスタイルが創業以来皆様に愛され続け、
おかげさまで「いか焼き」は今では一般名詞になっております。
お好み焼きでも、たこ焼きでもない。
シンプルなのに他にない独特の味と食感が楽しめます。
桃谷本店
大阪府大阪市生野区桃谷2-21-28(桃谷駅から456m)
営業時間 11:00~売り切れ次第終了(定休日:不定休)
海遊館店
なにわグルメの老舗・元祖を一堂に集結させたフードテーマパーク「なにわ食いしんぼ横丁」。関西代表の名物グルメを美味しく楽しめる、そんなテーマパーク内にあるのが桃谷いかやき屋海遊館店
大阪市港区海岸通1-1-10 マーケットプレース2F
なにわ食いしんぼ横丁
なにわ食いしんぼ横丁
06-6576-5824
営業時間 11:00~20:00(定休日:マーケットプレースの定休日に準じる)
通信販売
桃谷いかやき屋は全国にいか焼きを直送しています。
いか焼きバカといわれる店主がこだわりにこだわって焼きたての風味をそのままご家庭で再現できるよう長年工夫を重ねた “特別製法風味冷却パック”。
それぞれ専用箱に入れてお届けします。
いか焼きバカといわれる店主がこだわりにこだわって焼きたての風味をそのままご家庭で再現できるよう長年工夫を重ねた “特別製法風味冷却パック”。
それぞれ専用箱に入れてお届けします。
ホームページ http://ikayaki.co.jp/
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