ぶらり旅スローライフを楽しむ

白瀧 純米 新潟県 白瀧酒造株式会社の地酒

グルメの紹介 日本酒

味に奥行きを感じる味わい深い純米酒です。お燗にすることで、さらに味わいが広がり、後口はすっきり。
価格905円(税抜き)容量720ml 蔵元名 白瀧酒造株式会社
日本酒度+2 酸度1.6 Alc.度15
適した飲み方
冷酒(10℃以下)◎ 冷や(10℃~常温20~25℃)◎
ぬる燗(40℃前後)◎ 熱燗(50℃前後)熱燗(51℃前後):◎
地酒に合う料理
こってりとした(濃厚な)味
味噌味・クリーム味など(さばの味噌煮、味噌おでん、焼き鳥(タレ)、鰻の蒲焼、ビーフシチュー )
蔵元紹介
しらたきしゅぞうかぶしきかいしゃ


湯沢の清らかな水を使って、酒を造りたい。白瀧の初代当主、湊屋藤助のこの夢が実現したのは安政2年。当時、白瀧の酒は店頭で居飲みで売られ、三国街道を往来する、旅人や馬方の喉を潤していました。 以来140余年、酒造りへの情熱は脈々と受け継がれてきました。町名は水の集まる「谷地」。地番は水を守る役である「主水」。目指したいのは、水を守る創業精神をそのままに、「生活者の癒しへのお役立ち」。 
※蔵元HPより引用

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