ぶらり旅スローライフを楽しむ

鶏つくね 簡単レシピ




「鶏つくね」レシピ

材料
鶏挽き肉180g
塩少々
酒少々
サラダ油大さじ1/2
卵黄2個
A
・長ネギ(みじん切り)1/2本分
・ショウガ汁1片分
・片栗粉大さじ1
B
・しょうゆ大さじ1
・酒大さじ1
・みりん大さじ1

作り方
1 鶏挽き肉をボウルに入れ、塩、酒を入れ手でよく混ぜる。

2 1にAを加えて更に混ぜ、四等分に分け、手水を付けて形を整える。

3 フライパンにサラダ油を温め、中火で両面焼き、両面の色が変わ
  ったら一度火からおろして余分な油をクッキングペーパーでふく。
4 再び火にかけ、Bを加えて弱火で味を絡める。

5 お皿に盛り付け、お好みで卵黄を絡めて頂く。

ブログ村ランキングに参加しています
バナーをクリックして応援お願いします
PVアクセスランキング にほんブログ村


おすすめのサイト



☟一日一回クリックして応援お願いします☟

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事