「鶏つくね」レシピ
材料
鶏挽き肉180g
塩少々
酒少々
サラダ油大さじ1/2
卵黄2個
A
・長ネギ(みじん切り)1/2本分
・ショウガ汁1片分
・片栗粉大さじ1
B
・しょうゆ大さじ1
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
作り方
1 鶏挽き肉をボウルに入れ、塩、酒を入れ手でよく混ぜる。
2 1にAを加えて更に混ぜ、四等分に分け、手水を付けて形を整える。
3 フライパンにサラダ油を温め、中火で両面焼き、両面の色が変わ
ったら一度火からおろして余分な油をクッキングペーパーでふく。
4 再び火にかけ、Bを加えて弱火で味を絡める。
5 お皿に盛り付け、お好みで卵黄を絡めて頂く。
ブログ村ランキングに参加しています
バナーをクリックして応援お願いします
おすすめのサイト