ぶらり旅スローライフを楽しむ

混ぜるだけ!簡単レシピ「やみつきキャベツ」【健康生活】

春キャベツを買ったらやらなきゃもったいない!食べ始めると止まらなくなる「やみつきキャベツ」



柔らかくて甘みのある春キャベツがおいしい季節、値段もお手頃なのでたくさん食べたいですね。

サラダや和え物、炒め物などいろいろ楽しめますが、今回は簡単につくれておつまみにもピッタリ!食べ始めると止まらなくなるレシピをTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。

混ぜるだけで簡単!「やみつきキャベツ」

〈材料 3〜4人分〉

キャベツ 3枚
すりごま 大さじ2
ごま油  大さじ1
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
塩    少々

つくり方

1.キャベツはざく切りにします。

2.ポリ袋にすりごまとごま油、鶏がらスープの素と塩を入れて混ぜ合わせます。1のキャベツを入れてよく混ぜ合わせたら完成。

〈ポイント〉
混ぜ合わせるときは、ポリ袋を使うと簡単で洗い物も少なくできます。混ぜ合わせてすぐに食べられますが、5分くらい置くと味がなじんでおいしいです。

旬の春キャベツをたくさん楽しもう!

春キャベツを切って混ぜるだけなので簡単。あっという間につくれて忙しいときにぴったりです。1品足りないときやおつまみにオススメ!食べ始めるとパクパク止まらなくなるおいしさなので、ぜひお試しください。

■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。

編集/サンキュ!編集部


※ 2025/03/10 11:52 サンキュ!
の掲載記事から引用しました。参考になれば幸いです。


全国の天気 今日の天気 明日の天気 週間天気予報 地震情報 台風情報



ブログ村ランキングに参加しています
バナーをクリックして応援お願いします
PVアクセスランキング にほんブログ村


おすすめのサイト



☟一日一回クリックして応援お願いします☟

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事