この前お稽古の時、
先生が鍋でご飯を炊くと15分くらいで炊けるんですよ!

炊飯器のスペースって困るしたいして使わないから、結局捨てた。
と仰ってた。
鍋は特に専用の鍋じゃなくても良いらしい。
なるほど~。
自粛中にチャレンジすれば良かったのに、そんなことも考えもつかなかった。
ご飯は炊飯器が当たり前と思ってた。
四連休だしやってみっか!と思い、100均で前に買った土鍋で炊いてみた。
二合炊いたんだけど、土鍋の深さが足りないのと蓋と本体の密閉度がちょっと、、100均だからね。。
米のカップ2合に水をそのカップで2回と4分の1くらい。
適当

お米無駄にしたくないから、失敗したくないと思って今までやらなかったけど、失敗してもいいや!って思うと思い切りよくできる😁
人間は無駄があってこそ成長する、、無駄ばっかりでもうすぐ50年(笑)

それはさておき、、
ちょっと吹きこぼれちゃったりして固めで焦げ多めにはなったけど、なかなかね!美味しかった!
連休中2回炊いたけど、次は1.5合にしよう。それか普通の鍋で炊くか!
もっと上手く炊けるようになったら、絶賛断捨離中だから、この際お世話になった安い炊飯器とお別れしようかと思うけど、まだそんな勇気はない。
微妙に流行のメスティンが欲しかったりする。
今ってキャンプのご飯は飯ごうで炊かないんだね💦
ダイソーでもメスティン売ってて(500円)、大人気すぎてすぐ手に入れるのは難しそう。
ググったら普通のでも1500円前後。意外と安っ👌
まあ、マイブームがいつまで続くか分からないから、暫くは手持ちの鍋でやってみるか!手に入る頃には飽きて炊飯器に戻ってるかもしれないしね
