お久しぶりの書き込みですみません<(_ _)>
近所の方から「ヤーコン」なるものを頂きました☆
名前は、聞いたことはあっても食べたことがなかった野菜「ヤーコン」
まだ、あまり一般的なお野菜ではないですよね
見た目は「長いも」
食感は 「しゃりしゃり」=ほんと果物の「梨」みたいっ♪
(長男は「大根?!」とのたまわった(~_~;)
お味は「くせなし・甘い」
色は「梨色」
あく「あり」 ※調理前にさっとお酢にさらすことをおすすめします~☆

実はヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜だとか
生でも食べられるし、オリゴ糖が豊富で、栄養成分もかなりあるみたい
(だから甘いのかなぁ~甘さにびっくり(~o~)
頂いた時に「きんぴらがいいよ~」と勧められました
ただ注意されたのが
「あまり火を通しちゃだめだよ」でした☆
生で食べられるくらいのお野菜ですものね
火の通し過ぎは食感を損なうみたい…

作ってみました~(^_-)-☆「ヤーコンと人参のきんぴら♪」
繊維質も多くて女性にはいいんだな~☆
カロリーも少なめだし
サラダも悪くないかも?!ねっ
ドレッシングは、こってり系があうかなぁ~
なんか不思議なお野菜「ヤーコン」でした(^^)v
近所の方から「ヤーコン」なるものを頂きました☆
名前は、聞いたことはあっても食べたことがなかった野菜「ヤーコン」
まだ、あまり一般的なお野菜ではないですよね
見た目は「長いも」
食感は 「しゃりしゃり」=ほんと果物の「梨」みたいっ♪
(長男は「大根?!」とのたまわった(~_~;)
お味は「くせなし・甘い」
色は「梨色」
あく「あり」 ※調理前にさっとお酢にさらすことをおすすめします~☆

実はヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜だとか
生でも食べられるし、オリゴ糖が豊富で、栄養成分もかなりあるみたい
(だから甘いのかなぁ~甘さにびっくり(~o~)
頂いた時に「きんぴらがいいよ~」と勧められました
ただ注意されたのが
「あまり火を通しちゃだめだよ」でした☆
生で食べられるくらいのお野菜ですものね
火の通し過ぎは食感を損なうみたい…

作ってみました~(^_-)-☆「ヤーコンと人参のきんぴら♪」
繊維質も多くて女性にはいいんだな~☆
カロリーも少なめだし
サラダも悪くないかも?!ねっ
ドレッシングは、こってり系があうかなぁ~
なんか不思議なお野菜「ヤーコン」でした(^^)v