ふっと「食べたいなぁ~」と思い出したのがイカの子
佐渡ではイカのシーズンといったら基本は夏!
夏のイカは小さいんですけど、卵もってるんですよね
その卵を集めてかためて塩で味を調えて
茹でたもの、蒸したものというのかな
それが「いかの子」
うちの親類がイカ釣り船もってまして
そこのおばあちゃんがつくる
イカの子☆ これもう絶品!
正直、地元のお店でも売ってますが
味がうーん、違うんだよね…
ブログでお話した「イチジク」と
同じで味がね違うの
姉とよく「食べたいね~」と話すんですが
なんせ数十年前の話
あんな濃厚な味のイカの子
手作りじゃなきゃ食べられないだろーな(-.-)
大量の「イカの卵」がいるから
再現も苦しいなぁ~
でも、きっと紹介しますからね「いかの子」☆★
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