2008年から、本格的に売り出された佐渡のお米
「朱鷺と暮らす郷」
ほかにブランド名として「佐渡育ち」「朱鷺の舞」と3種類あります。
JA佐渡は、減農薬・減化学肥料に、かなり頑張って取り組んでまして
この3種は、その減農薬・減化学肥料の割合の違いになります。
新潟は、もちろんお米の産地。
特に有名なのは、魚沼産のコシヒカリ。
今、コシヒカリは日本中あらゆる地域で栽培されていますが
やはり皆さんこだわるのは、お米のとれる「産地」ですよね。
佐渡は、実は魚沼産につぐ!といわれるほど
おいしいお米「コシヒカリ」がとれる地域なんです。
この「朱鷺と暮らす郷」は特徴として農薬と化学肥料を極力減らし、
「生きものを育む農法」で栽培されたお米を対象としています。
しかもエコファーマーの認定を受けた生産者が作ったお米と限定。
エコファーマーとは、
「土作り技術」
「化学肥料低減技術」
「化学農薬低減技術」
に取り組む技術を新潟県から認定された農業者だとか。
ようするに「安全・安心にこだわったうまいお米」ということです。
朱鷺のエサになる生き物が、田んぼにいなければ安全でないという考えからでしょう。
売上の一部は、朱鷺の保護や環境育成に使用されま~す。
お土産にも(ちと、重いですが(+_+)…おすすめですぞ(^。^)y
佐渡汽船乗り場の売店でも販売してます!
ネットでも購入できますよん♪
お味は、もちろん!絶対おすすめ~♪
「朱鷺と暮らす郷」
ほかにブランド名として「佐渡育ち」「朱鷺の舞」と3種類あります。
JA佐渡は、減農薬・減化学肥料に、かなり頑張って取り組んでまして
この3種は、その減農薬・減化学肥料の割合の違いになります。
新潟は、もちろんお米の産地。
特に有名なのは、魚沼産のコシヒカリ。
今、コシヒカリは日本中あらゆる地域で栽培されていますが
やはり皆さんこだわるのは、お米のとれる「産地」ですよね。
佐渡は、実は魚沼産につぐ!といわれるほど
おいしいお米「コシヒカリ」がとれる地域なんです。
この「朱鷺と暮らす郷」は特徴として農薬と化学肥料を極力減らし、
「生きものを育む農法」で栽培されたお米を対象としています。
しかもエコファーマーの認定を受けた生産者が作ったお米と限定。
エコファーマーとは、
「土作り技術」
「化学肥料低減技術」
「化学農薬低減技術」
に取り組む技術を新潟県から認定された農業者だとか。
ようするに「安全・安心にこだわったうまいお米」ということです。
朱鷺のエサになる生き物が、田んぼにいなければ安全でないという考えからでしょう。
売上の一部は、朱鷺の保護や環境育成に使用されま~す。
お土産にも(ちと、重いですが(+_+)…おすすめですぞ(^。^)y
佐渡汽船乗り場の売店でも販売してます!
ネットでも購入できますよん♪
お味は、もちろん!絶対おすすめ~♪
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