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キムチの起源が論争になっている 一部で

2022-10-05 18:17:59 | 現代史観察日記
白菜の栽培は難しかったらしい
知らなかった
日本でも 簡単に交雑するので 栽培が難しかったらしい


白菜はどこからやってきたのか?


1909年か
朝鮮半島のキムチ


中国で改良され白菜を現在の白菜の姿にしたのは 宋の時代
四川泡菜


キムチの韓国の起源主張はとても奇妙に見える
野菜を塩漬けするのは何処の地域でもある
唐辛子が民族の嗜好にフィットしたのだろう
ここ100年でキムチと言う食い物になった

日本の カツや天ぷらは戦国時代にポルトガルから 
カレーは明治時代 イギリス海軍から 
支那そばであるラーメンは水戸黄門様からだが
普及は 戦後 復員軍人から
焼肉やホルモンは 生活のため 在日朝鮮人が戦後に始めたもの

食い物が 現地の好みで変化するのは普通だ
地域 地域で独自に変化していった
美味しければ どうでもいい事ではないのかな



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