岐阜県東濃地区に暮らし始め、はや、20年ほど。道の駅が各所にあり
朴葉寿司を買い食してみました。一口に朴葉寿司と言っても店により、味は色々で、聞けば、家庭の味でもあると。いつかは作ってみたいとおもっていました。
土岐市の方とご縁ができ、高原など出向くとき作っていらしたのを美味しくご馳走になりました。容器も要らず殺菌効果もあるとかで、行楽には最適な朴葉寿司です。
お宅には立派な朴木があるそうで、去年から葉っぱを頂いて、私も買わずに手作りするようになりました。
今年は、コロナ自粛で交流できなくなり、作れないと寂しく思っていた。もしかしてと、Yahooショッピングで探すと高山の店がネット販売していて購入。綺麗な葉っぱが届いた。葉っぱは安いけど送料がネック。と言っても、買いにいく交通費や手間思えば仕方がない。
殺菌効果あるといえ、真夏生物は少し心配。サーモンやイクラを入れたいですが、カニカマで代用しています。
卵焼き、ツナでんぶ、椎茸甘辛煮、人参含め煮、カニカマなどが定番です。今年は去年作った山椒の実と山椒の新葉をトッピングしました。
金沢の娘夫婦と名古屋の母親や兄弟にも送り、喜んでもらえた。
娘が好きなパウンドケーキも作って。