すみれの徒然

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ハヤトウリ

2020-12-15 21:00:00 | 日記
友達様から、お野菜などいただきました。

ハヤトウリを手にしたのは久しぶり。酢の物とスープにしてみました。丸ごと一個酢の物にする予定で切り始めたのですけど、立派なハヤトウリで沢山あり、少しスープにしてみました。



ハヤトウリは切ったら、水に晒してから使う。塩麹で揉んで水分切ってから好みに酢の物の味付けし、半日くらいおく。

ハヤトウリ、ソーセージ、マギーのスープ、ローリエで煮込む。
スープの味、高級な中華スープのようなお味でした。









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sawako)
2020-12-16 03:45:04
昔、頂いたときは使い方不明で使い残してて、根や芽が出てしまって😅
捨てるのはもったいないと、庭に植えたら育ちいくつも収穫できました。
ちょっと癖があり、好き好きかもです。
糠漬け、今はとぎれてしまい、このメニューになりました。
返信する
珍しいでしょう? (もにもに)
2020-12-16 00:04:20
ハヤトウリって 珍しいのでしょう?
なのに ブログ友達さんも紹介していました。
お漬物にしていました。
私は 何年も前に 整形外科の受付に
飾ってあったので 観賞用かと思って
いました。 食べられるんですね(笑)
返信する

コメントを投稿