今年の冬至は21日でした。すっかり忘れていて、皆さまの投稿で知った次第。予定が無いと日付が分からなくなるし、ぼんやりが加速していくようで不安。
でもって、南京を煮た。ビタミンや植物繊維が豊富で冬を乗り切る野菜。秋からずっーと保存がきく。畑で採れた南京も幾つかあるけれど、先日、珍しい南京を頂いた。岐阜県ではよく出回るスクナカボチャに似ている。
煮物にして試食するとキメが細かい。スープなどにするバターナッツのようになめらか。下さった人に尋ねると、「シマシマバターナッツ」と教えてくださった。
いつもは、カボチャというけど、冬至になると南京(なんきん)になる。冬至には、ん、のつく野菜を食べると運気を呼ぶことから、南京、蓮根や大根など食べるとよいらしい。
昨日からマスク作りに励む。娘の友達に春にマスクをプレゼントした。伊織より遅く生まれ赤ちゃんがいて、時々行き来。お世話になっていると思うから、お礼の気持ちで。すごく使い心地が良かったとリクエストしてくださった。
料理にしてもマスクにしても、受けとる相手がいると、作ることが自粛ストレスを解消する。
名古屋で大きな事故
場所はよく出向く栄のホテルの地下のよう。火事では無く消化設備の点検中で亡くなられたかたもいらしてお気の毒。
がんばっていますね~~♪♪
娘さんのお友達も 喜ばれますよ。
柄も素敵です。