■この日はゴーヤの実も熟したのが2つあり収穫しました。
■ゴーヤ こんな処にも(8/31)[№129]でご紹介した実も熟し、種子を採りました。
■採れた種は、今回が40粒(丸いカップ)。今までのが95粒(四角いトレー)。合わせて135粒になった。・・・そしてお盆(8/15)に福井の吉村さんに頂いた「紫式部」も“紫の小さな粒”がいっぱい!
■午後4時半からはご法事に。今回、50回忌を迎えるおじいちゃんは、私の祖母の弟にあたる方。場所はご近所で、私の家から三軒目の東喜家(田中)さん。永平寺町役場へお勤めの(またいとこに当たる)田中昭義さん宅。・・・5時半からは“およばれ”。
■永平寺門前では主催者(ホスト=亭主)の挨拶のあと、およばれの前には「五観之偈」を唱え“いただきます”で始まる。宴の終わりは「普回向」を唱え“ごちそうさまでした”でお開き。の文化が伝承されています。
■ゴーヤ こんな処にも(8/31)[№129]でご紹介した実も熟し、種子を採りました。
■採れた種は、今回が40粒(丸いカップ)。今までのが95粒(四角いトレー)。合わせて135粒になった。・・・そしてお盆(8/15)に福井の吉村さんに頂いた「紫式部」も“紫の小さな粒”がいっぱい!
■午後4時半からはご法事に。今回、50回忌を迎えるおじいちゃんは、私の祖母の弟にあたる方。場所はご近所で、私の家から三軒目の東喜家(田中)さん。永平寺町役場へお勤めの(またいとこに当たる)田中昭義さん宅。・・・5時半からは“およばれ”。
■永平寺門前では主催者(ホスト=亭主)の挨拶のあと、およばれの前には「五観之偈」を唱え“いただきます”で始まる。宴の終わりは「普回向」を唱え“ごちそうさまでした”でお開き。の文化が伝承されています。
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