円香の日記

毎日は書けんかも・・・。日記みたいな、気付いた事や「?」と思う事や発見した事が書きたいです。

コーヒーチキン作り:久しぶり

2025-03-08 17:16:02 | 日記

たぶん初めて作ったのは7、8年前の

“コーヒーチキン”・・・

を久しぶりに作った。

あの頃は“コーヒー鶏”って言ってた

気がする。その時のレシピメモを

ずーっと使っていた

(カレンダーに引っ付けて)

が、今年(今日)みたら ナイ…

ない…材料揃えたのに分量わからず

去年は2回ぐらいしか作らなかった

しな~。落としたか、他のメモと

一緒に捨てちゃったかも・・・。

この“コーヒーチキン”

冷蔵庫に入れてから冬場は1週間

はもつ。夏場は5日以内がベスト

かな。で、検索に頼った。

ら、私が作っていたヤツとは別の

レシピが増えていた・・・

玉ねぎ入り、香辛料入り、蜂蜜入り

とか。凄ッ、進化しとる。

けど、前のとおんなじヤツを探す

のに時間をとってしまった。

結局、楽天レシピの中の[Playa09]

さんのレシピを参考にさせて貰い

ました。以下 ↓

〈コーヒーチキン☆チキンの

 コーヒー煮レシピ〉材料のみ

・インスタントコーヒー 大さじ3

・鶏むね肉 2枚

・水   500㏄

・・・で煮る・・・冷ましてから

   [漬け込み用]

・醤油  100㏄

・酒     50㏄

・砂糖 大さじ3

・酢  大さじ1

(ざっくりレシピです)

 

んで、一連の流れが

 

 

 

ウッ、煮えた時の写真撮り忘れて

冷めてから(漬け込み液)に移す画

になりましたがな。

最終的に ↓

これをもう1枚のビニールに入れて

チルドへGO!

明日の夕方から食べれる状態に。

それまでに冷蔵庫を開けた時に

上下をひっくり返しておくと

味が均等にしみます。

カットして、何かと炒めてもよし。

味は焼豚っぽいです。

 

お弁当のおかずになること多し。

去年は別(だったウチ)。

 

これさぁ、明日からしか使えない…

「今夜の晩御飯どうする?」

う~ん、気分的には『晩メシ』よ。

 

「今日の晩メシ何にする?」

って堂々と言ってみたいー。

なんかカッコよくない?

 

「晩メシ」って響き、憧れる~

 (’-’*)♪

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿