
たぶん初めて作ったのは7、8年前の
“コーヒーチキン”・・・
を久しぶりに作った。
あの頃は“コーヒー鶏”って言ってた
気がする。その時のレシピメモを
ずーっと使っていた
(カレンダーに引っ付けて)
が、今年(今日)みたら ナイ…
ない…材料揃えたのに分量わからず
去年は2回ぐらいしか作らなかった
しな~。落としたか、他のメモと
一緒に捨てちゃったかも・・・。
この“コーヒーチキン”
冷蔵庫に入れてから冬場は1週間
はもつ。夏場は5日以内がベスト
かな。で、検索に頼った。
ら、私が作っていたヤツとは別の
レシピが増えていた・・・
玉ねぎ入り、香辛料入り、蜂蜜入り
とか。凄ッ、進化しとる。
けど、前のとおんなじヤツを探す
のに時間をとってしまった。
結局、楽天レシピの中の[Playa09]
さんのレシピを参考にさせて貰い
ました。以下 ↓
〈コーヒーチキン☆チキンの
コーヒー煮レシピ〉材料のみ
・インスタントコーヒー 大さじ3
・鶏むね肉 2枚
・水 500㏄
・・・で煮る・・・冷ましてから
[漬け込み用]
・醤油 100㏄
・酒 50㏄
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ1
(ざっくりレシピです)
んで、一連の流れが
ウッ、煮えた時の写真撮り忘れて
冷めてから(漬け込み液)に移す画
になりましたがな。
最終的に ↓
これをもう1枚のビニールに入れて
チルドへGO!
明日の夕方から食べれる状態に。
それまでに冷蔵庫を開けた時に
上下をひっくり返しておくと
味が均等にしみます。
カットして、何かと炒めてもよし。
味は焼豚っぽいです。
お弁当のおかずになること多し。
去年は別(だったウチ)。
これさぁ、明日からしか使えない…
「今夜の晩御飯どうする?」
う~ん、気分的には『晩メシ』よ。
「今日の晩メシ何にする?」
って堂々と言ってみたいー。
なんかカッコよくない?
「晩メシ」って響き、憧れる~
(’-’*)♪
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