雨が上がった先日、
一気に気温が上がって、暑っ!
チョッと動いただけで、汗びっしょり。
そんな暑さになると
何故だか、無性にカレーが
喰いたくなります。
以前キャンプで作って
無茶苦茶旨かったダッジカレーを
思い出して、超~久々に
ダッジオーブンで
作ってみました。
まずは、
倉庫からダッジオーブンを探し出して

水洗い。

佐賀に帰ってからは、
一度焼き芋を作ったきりで、
使い物になるかどうか、
心配しましたが、全く問題無し。
しかし、
何年ぶりになるんだろう?
しっかり乾かして、
油をひいて空焼き。

これでダッジオーブンの準備はOK。
それではまず、
野菜をカット。

カットした野菜を、
油をひいたダッジオーブンで
牛スジと一緒に炒めます。

炒め終えたら、水を入れて

弱火で蓋をして、煮込みます。

30分おきに焦げ付かない様、
チェックしながら煮込む事、3時間。

野菜も牛スジもとろけて、
そろそろルーを入れても良さそう。
ルーを入れて、かき混ぜたら

チョイと味見。
う~ン、上出来!
1時間寝かせて、

いただきます!
我家の採れたて野菜の素揚げを
トッピングして

特製ダッジカレーの出来上がり!

旨い!
手間暇かかりますが、
これは旨い!
暑い夏は、これで決まりデス!!
↓ ポチッっとお願いします。
にほんブログ村
一気に気温が上がって、暑っ!
チョッと動いただけで、汗びっしょり。
そんな暑さになると
何故だか、無性にカレーが
喰いたくなります。
以前キャンプで作って
無茶苦茶旨かったダッジカレーを
思い出して、超~久々に
ダッジオーブンで
作ってみました。
まずは、
倉庫からダッジオーブンを探し出して

水洗い。

佐賀に帰ってからは、
一度焼き芋を作ったきりで、
使い物になるかどうか、
心配しましたが、全く問題無し。
しかし、
何年ぶりになるんだろう?

しっかり乾かして、
油をひいて空焼き。

これでダッジオーブンの準備はOK。
それではまず、
野菜をカット。

カットした野菜を、
油をひいたダッジオーブンで
牛スジと一緒に炒めます。

炒め終えたら、水を入れて

弱火で蓋をして、煮込みます。

30分おきに焦げ付かない様、
チェックしながら煮込む事、3時間。

野菜も牛スジもとろけて、
そろそろルーを入れても良さそう。
ルーを入れて、かき混ぜたら

チョイと味見。
う~ン、上出来!
1時間寝かせて、

いただきます!
我家の採れたて野菜の素揚げを
トッピングして

特製ダッジカレーの出来上がり!

旨い!
手間暇かかりますが、
これは旨い!
暑い夏は、これで決まりデス!!
↓ ポチッっとお願いします。

