オッギーノのMyBase

ご訪問有難うございます。
趣味の家庭菜園・キャンピングカー・釣り等思いつくままに!

認知症のリスクを高める食べ物?

2023-02-06 12:12:12 | 日記
先日は、
認知症の予防に効果がある
食べ物を紹介しましたが、
反対に、
認知症リスクを高めてしまう食べ物とは
どんな食べ物でしょう?
では早速。

1.肉の脂身



脂の多い肉は、飽和脂肪酸が豊富。
飽和脂肪酸は
糖尿病や高脂血症などの
生活習慣病の原因と言われ、
脳血栓などのリスクを高めるため
認知症の発症・悪化につながるそうだ。

2.マーガリン



マーガリンには、
トランス脂肪酸が多量に含まれます。
トランス脂肪酸は、
悪玉コレステロールを増加させ、
動脈硬化や心筋梗塞などの心疾患リスクを高め、
脳への血流の悪化を引き起こすことにより
認知機能の低下を招きやすくなるそうだ。
ただ、
最近は、色々改善され
トランス脂肪酸が少ないマーガリンも
あるとの事。
成分表を良く見て、確かめる事!

3.ショートニング



ショートニングもトランス脂肪酸が豊富。
ショートニングは、
ドーナツや菓子パンなどのお菓子や
揚げ物に使用されることが多い食品。

どうやら、
脂質の取り過ぎが、NGのようですね。

脂質を控え、
大豆、緑黄色野菜、青魚等
バランスの良い食事を
心がけましょう!

  ↓ ポチッっとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なかじ〜)
2023-02-06 21:23:10
普段パンをあまり食べないので、マーガリンを摂取することはほぼないのですが、お肉とかは好きなので、気をつけないとだめですね。
バランスよく食べること、運動することは健康な状態を保つのに重要ですね。
返信する
なかじ〜さんへ (オッギーノ)
2023-02-06 21:36:14
医学が進歩して、寿命はドンドン延びてますが、
ボケてしまっては何にもなりませんからネ。
後は、高塚さんで神頼み!(笑)
返信する
Unknown (3丁目のhiro)
2023-02-06 23:26:28
美味しい食べ物には認知症リスクを高めてしまうモノが含まれているようですね。
誘惑に負けないようにしないと!(笑)
返信する
3丁目のhiroさんへ (オッギーノ)
2023-02-07 06:30:12
どうやら脂質が悪さをするようです。
食べ過ぎないよう注意しましょう!(笑)
返信する

コメントを投稿