先日は、
認知症の予防に効果がある
食べ物を紹介しましたが、
反対に、
認知症リスクを高めてしまう食べ物とは
どんな食べ物でしょう?
では早速。
1.肉の脂身
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脂の多い肉は、飽和脂肪酸が豊富。
飽和脂肪酸は
糖尿病や高脂血症などの
生活習慣病の原因と言われ、
脳血栓などのリスクを高めるため
認知症の発症・悪化につながるそうだ。
2.マーガリン
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マーガリンには、
トランス脂肪酸が多量に含まれます。
トランス脂肪酸は、
悪玉コレステロールを増加させ、
動脈硬化や心筋梗塞などの心疾患リスクを高め、
脳への血流の悪化を引き起こすことにより
認知機能の低下を招きやすくなるそうだ。
ただ、
最近は、色々改善され
トランス脂肪酸が少ないマーガリンも
あるとの事。
成分表を良く見て、確かめる事!
3.ショートニング
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ショートニングもトランス脂肪酸が豊富。
ショートニングは、
ドーナツや菓子パンなどのお菓子や
揚げ物に使用されることが多い食品。
どうやら、
脂質の取り過ぎが、NGのようですね。
脂質を控え、
大豆、緑黄色野菜、青魚等
バランスの良い食事を
心がけましょう!
↓ ポチッっとお願いします。
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認知症の予防に効果がある
食べ物を紹介しましたが、
反対に、
認知症リスクを高めてしまう食べ物とは
どんな食べ物でしょう?
では早速。
1.肉の脂身
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脂の多い肉は、飽和脂肪酸が豊富。
飽和脂肪酸は
糖尿病や高脂血症などの
生活習慣病の原因と言われ、
脳血栓などのリスクを高めるため
認知症の発症・悪化につながるそうだ。
2.マーガリン
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マーガリンには、
トランス脂肪酸が多量に含まれます。
トランス脂肪酸は、
悪玉コレステロールを増加させ、
動脈硬化や心筋梗塞などの心疾患リスクを高め、
脳への血流の悪化を引き起こすことにより
認知機能の低下を招きやすくなるそうだ。
ただ、
最近は、色々改善され
トランス脂肪酸が少ないマーガリンも
あるとの事。
成分表を良く見て、確かめる事!
3.ショートニング
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ショートニングもトランス脂肪酸が豊富。
ショートニングは、
ドーナツや菓子パンなどのお菓子や
揚げ物に使用されることが多い食品。
どうやら、
脂質の取り過ぎが、NGのようですね。
脂質を控え、
大豆、緑黄色野菜、青魚等
バランスの良い食事を
心がけましょう!
↓ ポチッっとお願いします。
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バランスよく食べること、運動することは健康な状態を保つのに重要ですね。
ボケてしまっては何にもなりませんからネ。
後は、高塚さんで神頼み!(笑)
誘惑に負けないようにしないと!(笑)
食べ過ぎないよう注意しましょう!(笑)