先日は、
認知症の予防に効果がある
食べ物を紹介しましたが、
反対に、
認知症リスクを高めてしまう食べ物とは
どんな食べ物でしょう?
では早速。
1.肉の脂身
脂の多い肉は、飽和脂肪酸が豊富。
飽和脂肪酸は
糖尿病や高脂血症などの
生活習慣病の原因と言われ、
脳血栓などのリスクを高めるため
認知症の発症・悪化につながるそうだ。
2.マーガリン
マーガリンには、
トランス脂肪酸が多量に含まれます。
トランス脂肪酸は、
悪玉コレステロールを増加させ、
動脈硬化や心筋梗塞などの心疾患リスクを高め、
脳への血流の悪化を引き起こすことにより
認知機能の低下を招きやすくなるそうだ。
ただ、
最近は、色々改善され
トランス脂肪酸が少ないマーガリンも
あるとの事。
成分表を良く見て、確かめる事!
3.ショートニング
ショートニングもトランス脂肪酸が豊富。
ショートニングは、
ドーナツや菓子パンなどのお菓子や
揚げ物に使用されることが多い食品。
どうやら、
脂質の取り過ぎが、NGのようですね。
脂質を控え、
大豆、緑黄色野菜、青魚等
バランスの良い食事を
心がけましょう!
↓ ポチッっとお願いします。
にほんブログ村
認知症の予防に効果がある
食べ物を紹介しましたが、
反対に、
認知症リスクを高めてしまう食べ物とは
どんな食べ物でしょう?
では早速。
1.肉の脂身
脂の多い肉は、飽和脂肪酸が豊富。
飽和脂肪酸は
糖尿病や高脂血症などの
生活習慣病の原因と言われ、
脳血栓などのリスクを高めるため
認知症の発症・悪化につながるそうだ。
2.マーガリン
マーガリンには、
トランス脂肪酸が多量に含まれます。
トランス脂肪酸は、
悪玉コレステロールを増加させ、
動脈硬化や心筋梗塞などの心疾患リスクを高め、
脳への血流の悪化を引き起こすことにより
認知機能の低下を招きやすくなるそうだ。
ただ、
最近は、色々改善され
トランス脂肪酸が少ないマーガリンも
あるとの事。
成分表を良く見て、確かめる事!
3.ショートニング
ショートニングもトランス脂肪酸が豊富。
ショートニングは、
ドーナツや菓子パンなどのお菓子や
揚げ物に使用されることが多い食品。
どうやら、
脂質の取り過ぎが、NGのようですね。
脂質を控え、
大豆、緑黄色野菜、青魚等
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バランスよく食べること、運動することは健康な状態を保つのに重要ですね。
ボケてしまっては何にもなりませんからネ。
後は、高塚さんで神頼み!(笑)
誘惑に負けないようにしないと!(笑)
食べ過ぎないよう注意しましょう!(笑)