子供の頃はお節が好きではなかった私。栗きんとんとカマボコ、有れば筋子かイクラ、お煮しめ位。一応伊達巻はペラペラに切って食べたけど、甘くて嫌で、大人になって甘くないのを作ったことも。
その代わり母の出身地のお雑煮が大好きで、今年も作ってみた
ゴボウ、人参に本当は高野豆腐も入れるけどそれは残念ながらパス😜
全部茹でて熱いうちにギュッと絞り、本来は寒い昔は台所に置いて置くとシャリっとなるらしいが、今は冷凍庫へ
次の日吸い物のお汁に入れて溶かしてお餅を入れて出来上がり。
後は
きんぴらごぼう
手抜ききんとん
とカマボコ有れば まぁなんとか正月っぽいかな
その代わり母の出身地のお雑煮が大好きで、今年も作ってみた
ゴボウ、人参に本当は高野豆腐も入れるけどそれは残念ながらパス😜
全部茹でて熱いうちにギュッと絞り、本来は寒い昔は台所に置いて置くとシャリっとなるらしいが、今は冷凍庫へ
次の日吸い物のお汁に入れて溶かしてお餅を入れて出来上がり。
後は
きんぴらごぼう
手抜ききんとん
とカマボコ有れば まぁなんとか正月っぽいかな