平日ランチオーダーストップ間際に訪問。
席に余裕があり、当然に後客はなし。
ケララミールス1400円を注文。
以前、シェフにパロタをリクエストしたことがあるが、今回「パロタあるよ」と言われたので、チャパティから変更して注文。
カレーは、この日のスペシャル、マトン&里芋、ダル、それとシェフから、シーフードはどうかと聞かれたので試すと行ったら追加でシーフードも来た。
そんなわけで、いつもより一皿多い。
マトンは、シナモン主張強めで食感が里芋とも合う、
ダルは、ニンニク強めでライスともパロタとも合う。
シーフードは塩が少し強めで普通な感じ。
ボリヤルは、ココナッツ強めのいつものやつ。
ラッサムは酸味辛味のバランス良好、サンバルは安定の味。
バスマティライスの状態も良好、当然おかわり。
おかわりのラッサムとサンバルは、熱々の状態。
パロタは表面がクロワッサン状にカリカリで面白い、パロタは下準備が必要らしく、リクエストしてあったらラッキーくらいな感じ、追加料金なし。
いつもどおりPayPayで支払い。
テイクアウトメニューを見せてもらった。近くの方はビリヤニのテイクアウトもおすすめ。
千葉県佐倉四街道エリアで初の南インドメニューのある店。
四街道駅から15分歩き、休日のランチに訪問。
店内清潔感あり、厨房も比較的きれい。
シェフはワンオペで、大量テイクアウトの先客がいたため、注文まで少し待ちあり、後客3組。
半分以上は初見の客な感じ。
ノンベジミールス1500円を注文。
この店のカトリは量が入るタイプ。
ナンとパロタとブリの中からパロタを選択。
パロタは追加料金なしで2枚提供。発酵済の生地に粉を付けて折りたたみ、渦巻き状に丸めて作ってくれた。
フライパンで油を追加しながら焼いた後、横からクシャっと力を加えて完成させる感じ。
チキンはカルダモンの香りが前に出た感じ、量多め、肉多め。
マトンはセミドライ気味で歯応えが残り辛め、量多め、肉多め。
サンバルは、黄豆の風味が前に出ないサンバルカレーのような仕上がりでミールスの一品というより単体の注文を想定した味。
ラッサムは、見た目より酸味も辛味も強くない、放置すると上下2層に分離するタイプ。
パパドは半分をタンドール窯で炙って提供。
ライスは、日本米。おかわり可能。
サラダとヨーグルトも付くがボリヤルはなし。
今回おかわりせず、食後のチャイ含めて完食。
シェフは真面目に働いているが、ワンオペなので、注文も提供も会計も多少待つ可能性がある。
格安でケバブも提供しており、キッチンカーも近隣のイベントに出しているとのこと。
現状ランチは、南インド料理推しの店というより、南インドのメニューもある店という位置付けが適当。
遅めのランチに訪問。
席に余裕があり、入店と帰る人のバランス良く常に余裕が残る状況。
ケララミールス1400円をチャパティで注文。
シェフの厚意で、通常のチキンカレーではなく、本日のスペシャル、白いカレー、チキンコルマを提供してくれた。
チキンコルマは、白いがちゃんとカレーの味。たぶん普通のチリではなく、香り程度に青唐辛子でも使ったのではと思う。
マトンは肉多めでシナモン主張強め、ボリヤルは一番登場回数の多いいつものやつ。 ラッサム、サンバルは安定の味。ラッサムとサンバルの味がブレないのは良い 。
バスマティライスの状態も良好、当然おかわり。 おかわりのラッサムとサンバルは、熱々の状態で出てくる。
客層は、年配客や小さい子連れの夫婦もいて意外と幅広い。ベジミールスをドーサに変更して注文してる女性単独客もいた。 いつもどおりPayPayで支払い。
Chennai Meals
047-374-3619
千葉県市川市市川1-12-8 北澤ビル 1F
https://tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12059937/
土曜日の午後再訪。
テーブル空きあり、次々と後客が来て帰る頃には満卓。
ノンベジミールス1300円をマサラドーサで注文。
寒い時期なので、シェフの厚意でラッシーをチャイに変更。
マサラドーサは大きくない、中身は芋とスパイス。
チキンはマイルド、マトンは肉2片とじゃがいも、ボリヤルは量が少なめ、小さいデザートつき。
今回もサンバルは色が赤め、キマメの風味なし、ラッサム鋭さなく、なぜか甘め。
今回もインネパ寄りのミールスの仕上がりだった。
来る途中でオーナーとすれ違ったが、新店舗準備中で忙しい様子。ゴミ収集車にぶつけられて、店の看板壊されたそうだ。
商売熱心なオーナーには頑張って欲しい。
GOLDEN CROWN
070-4554-6969
東京都足立区中川4-1-7
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13303690/