ココの部屋

写真付きで日記や趣味を書いていきます。

唐招提寺の「招提みそ」

2016年11月09日 | パソコン教室
今日は気温も上がらず寒い1日になるそうです。気温の変化の激しさに です 

先日のパソコンクラブの学習はブログタイムでした。

一足先に習っていたのですが、解っているようで解っていない箇所がいくつかあります。
クラス全員同じ速度で
ブログ設定から~編集画面~記事一覧~画像フォルダー~テンプレート選択・編集~投稿の仕方まで進みました。
もたついてばかりですがなんとか、解決できたように思います。

先生はいつも「続けることが大切」・・・・と。
私もその通りだと思います。作品作りにしても出来映えのいい作品も
悪い作品も一生懸命描いた自分の作品に変わりありません。
前を向いてマイペースで皆さんについていきます。



先日の研修旅行で「招提みそ」を買いました
唐招提寺さんが販売されている「招提みそ」です
(上手く撮れなかったので画像はネットからお借りしました)


鑑真和上が日本への長い船旅の船上の糧として持参し日本に伝わりました
聖武天皇に献上したところ「未曽有(みぞう)の美しさ」と言われたことが
みぞう➡みそ➡「味噌」になったという説があるそうです。

このお味噌は蒸した大豆と麦・米に麹をつけウリやナスなどの野菜を混ぜ合わせ熟成させたもの。
(上手く撮れなかったので画像はネットからお借りしました)
早速食べてみました。
ご飯のおかずや酒のあてにピッタリ。色は赤だしに似ています。 塩かげんもほどよい辛さ。
ウリやナス昆布入りで歯ごたえもあります。
きゅうりと大根の短冊切りにのせていただきました。美味しかったです



東大寺二月堂本堂前にある小さな神社


お寺の中に神社がある場合も東大寺では神社に鎮守の祈りを捧げているのだそうです。
心に残る場所でした


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2 コメント

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招堤みそ (ギンちゃん)
2016-11-10 00:21:35
新米が出回りこのお味噌と食べたら
食欲増進ですね。美味しそう

ブログ私も最初は戸惑いましたが、今でもマイペースで、
脱字、間違い字、コメントしてから気が付き、手直し出来ずに送信した事何回もありますよ。
ココさんはいつも完璧な文、作品で尊敬していますよ今後も楽しみにしてます。
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招堤みそ (ココ)
2016-11-10 18:57:18
ギンちゃんさん 今晩。

ギンちゃんさんの言われる通り「招堤みそ」で、ご飯進みます。 主人のお気に入りです。

ギンちゃんさんのように文章力ないので「完璧な文、作品」と言われると困ってしまいます。この年になってブログするなんて思ってもみなかったので 先生に感謝です。最高のボケ防止になっています。 
ギンちゃんさんのようにはいきませんが、少しづつ作品作り頑張ります。
嬉しいコメントありがとうございました!!
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