がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

タケちゃんマンライスと上棟

2013年01月16日 | 日記

牛乳の賞味期限が近づいて飲みきれそうになくなってきました。
今日は久しぶりに「タケちゃんマンライス」を作ろうかなー。
子ども達が、保育園や小学校の頃よく作ったメニュー。嫁に行った娘もタケちゃんマンライスの作り方教えてーなんて言うから、子供の頃のおいしい思い出で残っているんだなと思うと嬉しくなっちゃう!



 材料  (4人分)
    米    2.5カップ
    麦    0.5カップ…(やずやの十六雑穀米を使いました)
    牛乳   2カップ
    水    1カップ
    高野豆腐  1枚
    鶏肉   150g
    人参   120g
    玉ねぎ  150g
    コーン(缶) 60g
    サラダオイル 大さじ2
    固形コンソメ  1個
    塩    小さじ1
    みりん  大さじ2
    コショウ  少々

 <作り方>  
    1. 米と麦はよくといで、牛乳・水・塩・コンソメ・みりんの中に30分程浸しておく。
    2. 人参・玉ねぎ・鶏肉はそれぞれ小さめの角切りにする。
      高野豆腐は水に浸してもどし、軽く絞って同じように小さめの角切りのする。
    3. コーンは缶から出して水気を切っておく。
    4. サラダ油で、人参・玉ねぎ・鶏肉・高野豆腐を炒め、、火が通ったらコーンのを入れ塩コショウをする。
    5. 米の上4.をおき一緒に炊き上げる。

    

厚揚げステーキのネギ醤油のせ、ブタキムチ、サラスパの定食でいただきまーす。

食後のお茶は粉茶です。緑茶はお茶ミキサーで粉茶にするのがまつじいお気に入り。
お茶殻も出ないし、カテキンも摂取できそうで健康的

   


食後のデザート。いよかんとスイートスプリング。
このかわいい名前のスイートスプリングは、温州みかんを母にハッサクを父にもち上品な甘さと、さわやかさを持つ柑橘類です。まだ珍しいけどこれは安いし、おいしい!手前がスイートスプリング、奥がいよかん。


成人の日の14日は大雪が降り心配しましたが、15日は車庫とマイルームの上棟です。

  
    


すごいです。重機を使って一日で枠作りができた感じです。雪解けで足元が悪い中、見上げるような二階建てになりそう
   


まだ日陰の雪が解けず、明日も寒いらしい(T_T)
転んで骨折でもしたら大変 気をつけなくっちゃな
















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