がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

家庭画報と調理実習プリント

2013年01月13日 | 日記
結婚して母となり食べることと健康を守る。そして家族の明るい太陽でありたいと思い続けています。
今では食育と言いますね。とても大事なことです!がちゃこかあさんもその事を大切にしてきました。

結婚する前に買った別冊家庭画報「おかずの事典」は36年前から参考にし続ける教科書でした。
今ではもうボロボロ。このところパソコンから何でも情報が得られるのでいよいよ処分しようかな…と



それから、同級生からはまだ持っているの?!と感心されますが、高校生の時の調理実習のプリント。
私が献立に困った時に参考にしたものです。こちらは今は亡き浅井先生が手書きで作って配ってくれた物。
大好きだった先生、大好きだった食物の授業…40年近く捨てれずにいます。
   


新聞の切り抜きも良くします。
中日新聞の連載で、ケンタロウの「快食レシピ」はとても作ってみようかなと思うものが多く、参考になりました。
今はケンタロウさんではなくなってしまい残念に思っています



キムチ肉じゃがを作ります
  材料   (4人分) 
      じゃがいも  3こ
      玉ねぎ    0.5こ
      人参     小0.5本
      えのき    100g
      鶏肉     200g
      しらたき   200g
      キムチ    150g
      ごま油    大さじ1
      A(しょうゆ大さじ2、みりん・砂糖各大さじ1、コチジャン小さじ2)

 1. じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。玉ねぎは縦に薄切り、人参も食べやすい大きさに切る。
   えのきは根元を切りほぐしておく。しらたきはゆでて水を切る。
 2. フライパンを熱してゴマ油をしき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら片方に寄せて鶏肉を加えて炒める。
 3. 肉の色が変わったら、A、キムチを加え全体に炒める。
 4. 3.の上にじゃがいも、人参、えのき、しらたきの順に入れてひたひたの水を加えて中火で煮る。
 5. 時々混ぜ、水分がなくなりじゃがいもが柔らかくなったら火を止める。
ぴりっと辛くて、フーフー熱々をいただきます。

手作りでおいしい餃子、息子たちも友達が来ると餃子パーティーを開くそうです

  

今日は隣組の新年会。御大の館のお料理、鯉のうま煮はここに来ると食べれるので楽しみです。
温泉に浸かり、美味しいお料理をいただき満腹。


今朝も寒かった。きれいに山が見えたのでデジカメでパチりちょうど柿の木にムクドリがいていいショットが撮れたー

   





最新の画像もっと見る

コメントを投稿