梅味噌を造る予定で冷凍してた梅、ジャムが無くなったのでジャムにします<(_ _)>
砂糖の分量を見るのに重さを量ってます(^_-)
梅7割の砂糖を入れて甘さを控え目のジャムにしました(^_^)v
梅味噌を造る予定で冷凍してた梅、ジャムが無くなったのでジャムにします<(_ _)>
砂糖の分量を見るのに重さを量ってます(^_-)
梅7割の砂糖を入れて甘さを控え目のジャムにしました(^_^)v
梅酢を取り出して漬物のホーロー容器を片付けます(^_-)
一升(1.8ℓ)のペットボトルとコップに少しの梅酢が出来た(^_^)v
焼酎の梅酢割を試してみましたヘ(^o^)/
やわらかくてまろやかな梅干しが食べたいので…
今年は「一般財団法人梅研究会」の方法で6日の土用干ししました(^^)
3日目の夜干しが済みました(^_^)v
タッパーに入れて乾燥シソも追加して保存ました
去年の梅干しを食べ終えたら食べますm(_ _)m
夕方の散歩時に球状船首「ながら」を見つけてパチリでした(^_-)
夏の朝曇り?今日も暑くなりそうですナ~(-_-;)
今年も今日から土用干しします(^_^)v
約200個の梅を干し終えましたヘ(^o^)/
昼前に裏返して…
大事に扱ったから破れ梅は少なかったけど色がまばらなので
夜は梅酢に戻します<(_ _)>
昨夜水切りしてた赤ジソが約700g有る(^_^)v
6/18に3Kg漬けてた梅に塩揉みした赤ジソを入れました(^^)
夕方には綺麗な梅干しがヘ(^o^)/
右側は梅シロップです(^_-)
今日も大きなキュウリを収穫でした<(_ _)>
夜は「きゅうりと大葉の胡麻和え」でした(^o^)