今年は能登半島地震が有り防災備蓄食品を使ったメニューでした(^_-)
お粥の炊き方2人分の量で上は普通のお粥で下が柔らかめお粥です(^_-)
沸騰したら白板の真ん中のハートの様に混ぜ後は50分炊きます(^^)
作ったのは「サバ缶と味噌大根・アサリ缶で作るチジミ・大豆缶とカリカリじゃこの甘辛煮・
レトルト粥で中華風と雑炊粥・帆立缶と青梗菜(青菜)の炒め物・
水正果(スジョングア)」と大忙しでした(^^)
上は先生の盛り付け見本でこれはワテのランチでした<(_ _)>
今年は能登半島地震が有り防災備蓄食品を使ったメニューでした(^_-)
お粥の炊き方2人分の量で上は普通のお粥で下が柔らかめお粥です(^_-)
沸騰したら白板の真ん中のハートの様に混ぜ後は50分炊きます(^^)
作ったのは「サバ缶と味噌大根・アサリ缶で作るチジミ・大豆缶とカリカリじゃこの甘辛煮・
レトルト粥で中華風と雑炊粥・帆立缶と青梗菜(青菜)の炒め物・
水正果(スジョングア)」と大忙しでした(^^)
上は先生の盛り付け見本でこれはワテのランチでした<(_ _)>
田舎に帰った時「がね」食べたかったけど機会がなかったので自分で作った(^^)
ネットのレシピを参考に…
かき揚げの揚げ方はこんな感じ(?_?)
これはおふくろの味になってるかな(。´・ω・)?
盛り付けたけど見栄えがしませんナ~(-_-;)
ジュンちゃんに沢山のほりたて落花生を貰った(^o^)
落花生を蔓から外して…
計量すると1,300Kg有りました(^_^)v
落花生500gを水2ℓに塩大さじ3杯入れて沸騰したので弱火で30分…
美味しい茹でピーができました(^_^)v
さつまいもを手掘りするとは知らなかったのでスコップで掘ってた(-_-;)
傷ついたさつまいもと小さいのを処理して…
ひたひたんの水に塩小さじ1を入れて茹でます(^_-)
ホクホクのお芋を芋好きなキキちゃんと美味しく頂きました<(_ _)>
鬼皮をむいた栗が500g有ります(^^)
3回ゆでこぼして…
落としぶたをして弱火にしてキキちゃんと散歩へ
電源が切れて冷めたら出来上がりです<(_ _)>