今月2回目の料理教室でした、料理には使ったのは先生の作っていた醤油麹を使いました!下は使った材料です(^_-)
まずは持ち帰り用の醤油麹作り、左下の米麹200gに濃い口醤油400mlを加え混ぜるだけ1週間ぐらいで完成だそうです。
左が2週間前の塩麹もう完成です!右側が今日の醤油麹です(^_-)完成の見分け方は麹を食べて芯が無くなると完成です。
料理はさわらの醤油麹焼き、厚揚げ焼き、みたらし団子、ロールキャベツ!味付けに醤油麹を使い作りました(*^^)v
上側が先生の見本、下側が私のランチでした!塩麹と違い醤油麹の方が使いやすく、味もまろやかに感じました(*^^)v
昼からは菜園の手入れ、桜島大根を15カ所撒き、カリフラワーに支柱を立てました。
西側の直ぐ日陰になる畝には紫空豆を撒きました、芽が出ますかな(。´・ω・)?
みたらし団子食べたいです。
畑の方、桜島大根、紫空豆、
食べたことないものばかりです。
早く出来ないかなぁU+2048