台風接近に伴い、自主的に回避。
まぁ、それによって実損も出たんですが(泣)
そんな日のランチは、YAMAGATA San-Dan-Deloで、
パスタランチ1850円。
一時は、予約困難だったはずなんですが、
今日は、予約無しですんなり入れました。
他に、3500円のランチコース、5500円のスペシャルコース、
そして、二日前までの予約が必要な
8500円のシェフのおまかせコースがあります。
要予約のコースは別として、こう言うラインアップだと、
実質パスタランチ一択ですよねぇ。
流石にランチに3500円も出せなかった(苦笑)
5500円は、いわんやおや。
ただ、パスタランチと言っても、侮るなかれ。
パスタの選択肢が、
- 庄内浜の活ダコとエリンギとセロリのペペロンチーノ
- 井上牧場さんの樹熟トマトとバジルのスパゲティ
- 舟形産フレッシュマッシュルームと生ハムのクリームスパ
- 南陽の丘ひじきと斎藤さんのバジルのジェノベーゼ
- 最上新庄の畑なすとお肉のラグースパ
- 山形地鶏とだだちゃ豆の手打ちフレーグラ(+200円)
とめっちゃ豊富。
そして、デザートもあって、その選択肢は以下のとおり。
- パンナコッタ 尾花沢すいか かき氷
- 松ケ岡もものコンポート
- 朝日町木楽さんのリンゴ ジェネバのタルトタタン(+300円)
これらの選択肢から、メインをラグースパ、
デザートにパンナコッタを選択です。
食後のドリンクは、コーヒーor紅茶の選択から、コーヒーにしました。
まずは、バーニャカウダが出てきます。
これは、デフォルトのセット品。
カリフラワーのソースだそうですが、
いやな臭みは無いですね。
野菜もフレッシュで、美味しいです。
これは、バーニャカウダと一緒に出てきたフォカッチャ。
これは・・・普通ですね。
そして、メインのパスタ到着。
こう言う形態で出てくるとは思いませんでした。
ソースにもなすは入っていますが、
まさか、それとは別になすが出てくるとはね。
と言うことは、マッシュルームを使ったメニューの場合、
マッシュルームが、で~んと出てくるのだろうか?
さてこの畑なす。
中までしっかり火が通っていて、熱々です。
うっかりすると、口の中がやけどします。
夏も終わりですが、夏野菜のなす、良いですね。
そしてまた、ナイフがよく切れる。
切りにくそうななすの皮をものともせず、スッと切れました。
目立たないですが、結構凄いと思います。
ラグーも旨いです。
肉が、意外に存在感がありました。
デザートの、パンナコッタも濃厚で旨いです。
巷のパンナコッタは、ゼリーか?
コーヒーも独特。
濃厚だけど、濃すぎる訳でも無いです。
先ごろ、満足度がドトールより下になったと話題の
シアトル系コーヒーチェーンの、
濃すぎて嫌な後味のコーヒーとは違います。
いやぁ、ランチには少々お高めですが、
美味しかったです。
パッと見、ボリュームが足りないかと思いましたが、
ゆっくり食べて、意外にお腹がいっぱいになりました。
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ヤマガタ サンダンデロ
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