見出し画像

Log Book

YAMAGATA San‐Dan‐Delo

今日は、本当は他の予定が有ったんですが、
台風接近に伴い、自主的に回避。
まぁ、それによって実損も出たんですが(泣)

そんな日のランチは、YAMAGATA San-Dan-Deloで、
パスタランチ1850円。

一時は、予約困難だったはずなんですが、
今日は、予約無しですんなり入れました。

他に、3500円のランチコース、5500円のスペシャルコース、
そして、二日前までの予約が必要な
8500円のシェフのおまかせコースがあります。
要予約のコースは別として、こう言うラインアップだと、
実質パスタランチ一択ですよねぇ。
流石にランチに3500円も出せなかった(苦笑)
5500円は、いわんやおや。

ただ、パスタランチと言っても、侮るなかれ。
パスタの選択肢が、

  • 庄内浜の活ダコとエリンギとセロリのペペロンチーノ
  • 井上牧場さんの樹熟トマトとバジルのスパゲティ
  • 舟形産フレッシュマッシュルームと生ハムのクリームスパ
  • 南陽の丘ひじきと斎藤さんのバジルのジェノベーゼ
  • 最上新庄の畑なすとお肉のラグースパ
  • 山形地鶏とだだちゃ豆の手打ちフレーグラ(+200円)

とめっちゃ豊富。
そして、デザートもあって、その選択肢は以下のとおり。

  • パンナコッタ 尾花沢すいか かき氷
  • 松ケ岡もものコンポート
  • 朝日町木楽さんのリンゴ ジェネバのタルトタタン(+300円)

これらの選択肢から、メインをラグースパ、
デザートにパンナコッタを選択です。
食後のドリンクは、コーヒーor紅茶の選択から、コーヒーにしました。

まずは、バーニャカウダが出てきます。

これは、デフォルトのセット品。
カリフラワーのソースだそうですが、
いやな臭みは無いですね。
野菜もフレッシュで、美味しいです。

これは、バーニャカウダと一緒に出てきたフォカッチャ。

これは・・・普通ですね。

そして、メインのパスタ到着。

こう言う形態で出てくるとは思いませんでした。
ソースにもなすは入っていますが、
まさか、それとは別になすが出てくるとはね。

と言うことは、マッシュルームを使ったメニューの場合、
マッシュルームが、で~んと出てくるのだろうか?

さてこの畑なす。
中までしっかり火が通っていて、熱々です。
うっかりすると、口の中がやけどします。
夏も終わりですが、夏野菜のなす、良いですね。

そしてまた、ナイフがよく切れる。
切りにくそうななすの皮をものともせず、スッと切れました。
目立たないですが、結構凄いと思います。

ラグーも旨いです。
肉が、意外に存在感がありました。

デザートの、パンナコッタも濃厚で旨いです。

巷のパンナコッタは、ゼリーか?

コーヒーも独特。

濃厚だけど、濃すぎる訳でも無いです。
先ごろ、満足度がドトールより下になったと話題の
シアトル系コーヒーチェーンの、
濃すぎて嫌な後味のコーヒーとは違います。

いやぁ、ランチには少々お高めですが、
美味しかったです。
パッと見、ボリュームが足りないかと思いましたが、
ゆっくり食べて、意外にお腹がいっぱいになりました。

-----
ヤマガタ サンダンデロ
東京都中央区銀座一丁目5-10 ギンザファーストファイブビル 山形県アンテナショップ「おいしい山形プラザ」2階
03-5250-1755
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ(蕎麦、うどん、ラーメン、パスタなど麺類)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事