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赤坂砂場

今日のランチは、赤坂砂場。
ネットを検索してみると、室町砂場赤坂店と言う
記述も多く、果たして、どちらが正しいのか?

昨日、そばの本を読んでいたので、来てしまいました。
本店筋の室町砂場は、冷たいそばを、温かい天ぷら入りの汁で
食べるという「天もり」と言うモノの発祥の地らしいのですが、
頼んだのは、そう言う由来を無視して(苦笑)、別製大ざる950円。

別製ざるそばが普通盛りの様で、そちらは650円。

ざるそばは、白い更科系。
私は基本的に、黒い田舎そば系が好きなんですが、
たまには更科系も良いですね。
ちなみに、もりだと、二番粉を使うので少し黒くなるそうです。
値段も、もりだと安くて、普通で550円、大もりで800円でした。
(※もりの話は、その後ネットで探してわかりました。)
大ざるであの量なので、大で正解でしたね。
そばは細麺ですがコシが強く、いい仕事していると思いました。

汁は、辛め。
そばの先っちょにだけ付けて食べるのが江戸っ子ですね(笑)
私は、江戸っ子ではないので、どっぷりではないですが、
少し(かなり?)多めに汁に付けました。

客層は、上品なおばちゃんや、出来上がり気味のおじさんたち。
若い人は、居ませんでしたね。
しかも、老舗だけあって、店の前には、黒塗りのドイツ系高級車や、
愛知県系高級車が止まっていました。
結構な歳の、おじいさんが、それに乗って行ったりしています。
どこぞの企業の大御所とかでしょうね。

支払いの際、細かい札がなくて、5000円札で出したんですが、
そのお釣りの1000円札が、ピン札。
番号が連続していたので、わざわざそうしているのかと思われます
そう言う細かいところが、老舗なんですね。

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室町 砂場 赤坂店(赤坂砂場)
東京都港区赤坂6-3-5
03-3583-7670
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