縄文のころから製塩が行われ
古墳時代には麹発酵もされていた
奈良時代には
今のような味噌が食されるようになったという
この大地で
遠い昔と同じように
大豆から育て
麹を加え
そう 手塩にかけて作った味噌は
きっと いい塩梅(あんばい)で
この春から
私たちのまず一歩は
自分の足で 大地を踏みしめながら
ここで味噌を作ってみようと思う
この足の裏に感じる地球の鼓動に
私たちは多くの時をも超えて
山や風やひかりと話ができていた頃のことを
からだが こころが
きっと思い出すと信じているから
ほらっ
だから
最初の一歩……
古墳時代には麹発酵もされていた
奈良時代には
今のような味噌が食されるようになったという
この大地で
遠い昔と同じように
大豆から育て
麹を加え
そう 手塩にかけて作った味噌は
きっと いい塩梅(あんばい)で
この春から
私たちのまず一歩は
自分の足で 大地を踏みしめながら
ここで味噌を作ってみようと思う
この足の裏に感じる地球の鼓動に
私たちは多くの時をも超えて
山や風やひかりと話ができていた頃のことを
からだが こころが
きっと思い出すと信じているから
ほらっ
だから
最初の一歩……