http://www.kudamononavi.com/zukan/grapefruit.htm
I have finished eating Kyoho grape at last.
グレープフルーツは、18世紀に西インド諸島バルバドスで、文旦の突然変異として発見されました。果実の成り方が一本の枝にまとまってたくさん成り、その様子がぶどうの房に似ていることから「グレープ」フルーツと呼ばれるようになりました。1823年、フランスからの移住者がアメリカ・フロリダ州で栽培したのが、アメリカでの栽培の始まりといわれています。 日本に輸入されたのは昭和の初め頃です。当時は高級フルーツとしてもてはやされ、砂糖やブランデーをかけて食べるのが主流でした。
1971年に輸入自由化となり、これを境に一般の家庭でも安価に求められるフルーツとなりました。
フロリダ産グレープフルーツには癌・心臓病・出生時障害の危険を予防するという研究がアメリカで次々と発表され、テレビなどでも大々的に報じられました。
1971年に輸入自由化となり、これを境に一般の家庭でも安価に求められるフルーツとなりました。
フロリダ産グレープフルーツには癌・心臓病・出生時障害の危険を予防するという研究がアメリカで次々と発表され、テレビなどでも大々的に報じられました。
下記URLより