Chirashi-zushi is a style of sushi where the topping is placed on a bed of rice, in a bowl. A custard-like egg and vegetable dish steamed in a cup called 'chawan-mushi' & Soup made from boiling leftover fish scraps.
この回転寿司店でお昼を食べる理由は"あら汁"が何杯でも無料でアラだけでなく、たっぷりの切り身などの具が入っているから。でも、このちらし寿司も具がいっぱいで、茶わん蒸しとセットでお得感が溢れている。
若く結婚した頃は、奥様には悪かったけれど給与も安く一家四人が今のようにまともに喰える生活状況ではなかった。上司も同僚も周りは全て兼業農家で、且つ若い技術者にはサービス残業ばかりを押し付けられ理解もしてもらえず、生活も苦しかった時代もありました。
スーパーマーケットで買うタンパク質原と言えば、大きなパック皿一つ150円ほどの魚のアラでした。元々、浜辺育ちで毎日のように魚を余り残さず食べていたこともあり、毎日のアラ料理でも何の不満もなかったからです。
それと比べればこの無料の"あら汁"の具の中身と言えば、なんと贅沢なことか。茶碗蒸はすが入ってしまってはいますが。