今伝えたいこと

草餅への道〜最終章〜



いよいよ
草餅作り
最終段階です。

あんこは
少し潰しながら
再度
火入しました。

下処理した
よもぎも
スタンバっています。

前日より
吸水していた
餅米を
餅つき機に
投入。

よもぎも加えて
スイッチオン!!

餅つき機は
プロです。

私の手出しは
無用。

完成するまで
待つのみです。

集中出来ないまま
他の用事を
続けていたら

ピーピーピーッ!!

餅つき機が
呼びました。

恐る恐る
蓋を開けると
・・・。

もっちり
艶々の
草餅が 
出来ています!!

やったぁ♫

逸る気持ちで
手を濡らし
餅をちぎって
皿に
乗せました。

たっぷりあんこを
被せて
いざ実食!!

あんこ
美味しいです。

餅も
柔らかくて
美味しいです。

でも
よもぎの香りが
しません。

なぜだろう
・・・。

もう一度
パクッ。

やはり
香りません。

摘んだのは
よもぎじゃないのか?

いや
絶対によもぎです。

下処理したものを
食べたら
よもぎの味でした。

では
どうして?

よもぎの
新芽が若すぎて
香りが弱かったのか?

分かりません。

香りのする
草餅が
食べたかった。

ただ
餅としては
美味しいのです。

仕方ない。

草餅ではなく
緑色した
美味しい餅として
食べ切りたいと
思います。





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