今伝えたいこと

心の準備〜その後〜



待ちに待った

渋柿が

我が家に届いたので

干し柿作りに

着手しました。

 

渋柿の数は

69個。

 

想像よりも

はるかに

多い量。

 

ちょっと

うろたえましたが

家族と

喋りながら

作業したので

苦ではありませんでした。

 

やり終えた

手先は

水分が奪われ

パサパサ。

 

腕も

若干ダルイ。

 

でも

ワクワク

楽しさが勝ります。

 

去年は

日中

物干し竿に干し

朝晩は

室内干しを

繰り返していたのですが

それが

結構大変だったので

今年は

室内干しのみで。

 

これで

野生の動物に

食べられるかもという

ヒヤヒヤ感も

ありません。

 

ただ

室内で

柿を干す

スペースを取るのが

大変。

 

賢人の知恵を借り

100円ショップの

小ぶりな

洗濯ピンチを

複数購入して

干したので

コンパクトに

まとまってはいますが

それでも

だいぶ量がある。

 

風通しの良い所に

干さないと

カビる

可能性もあるので

しばらくは

試行錯誤しそうです。

 

あー

どうか

上手くいきますように。

 

願うばかりです。

 

 

 

 

 

 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る