
待ちに待った
渋柿が
我が家に届いたので
干し柿作りに
着手しました。
渋柿の数は
69個。
想像よりも
はるかに
多い量。
ちょっと
うろたえましたが
家族と
喋りながら
作業したので
苦ではありませんでした。
やり終えた
手先は
水分が奪われ
パサパサ。
腕も
若干ダルイ。
でも
ワクワク
楽しさが勝ります。
去年は
日中
物干し竿に干し
朝晩は
室内干しを
繰り返していたのですが
それが
結構大変だったので
今年は
室内干しのみで。
これで
野生の動物に
食べられるかもという
ヒヤヒヤ感も
ありません。
ただ
室内で
柿を干す
スペースを取るのが
大変。
賢人の知恵を借り
100円ショップの
小ぶりな
洗濯ピンチを
複数購入して
干したので
コンパクトに
まとまってはいますが
それでも
だいぶ量がある。
風通しの良い所に
干さないと
カビる
可能性もあるので
しばらくは
試行錯誤しそうです。
あー
どうか
上手くいきますように。
願うばかりです。