くつ下物語 それからの。。。

create/mu デザイナーさいとー 諸々話です。

あつ〜〜い暑い暑いこの際ザクッと

2016-08-07 11:53:47 | 散歩
朝目覚めて小さなベランダの二重サッシを開けると
目の前に広がる畑と栗林そして大きな青空。
爽やかなそよ吹く風・・・かと思いきやすでに暑い
昨夜シャンプーした髪はぐったりでんがな。
この際ザクッといってまおかと固く誓って家を出る。

駅に着いたら汗だく、そんな心の隙間にロマンスカーのアナウンス
指定席券購入しホッ! あららエッこれで売り切れ
後ろに並んでいた方々の恨めしい目 痛かったなぁ〜

ほんの少しだけ旅気分 
嬉しいことに一人がけD席 なんか特別感があるんですよね。

涼しいロマンスカーで汗も引き 爽やか笑顔でサロン到着
ザクッといっておくれ! 「本当にいいんですねっ」と乙女ちゃん

ここに通って15年、初めてのベリーショート 結構受けました。
顔が丸出しで少し不安のままランチへ


久しぶりのkwちゃんと延々3時間お喋り続けて楽しかったですわ。


あらなみで作ったらしい・・・何?

2016-08-05 14:53:48 | 楽しいこと

北海道のちかるさんから
自家製野菜と函館昆布が届き
『あらなみで作ったらしい・・』とメモがついていました。
長さ4m 幅20cm こんな長い昆布は初めて

あらなみで作るって何? 
カシャカシャカシャ〜〜〜
どうやら荒波!ではないかと?

函館地方の南茅部(みなみかやべ)あたりの特産品は昆布らしいし。
南茅部漁協HPには荒波っていうフレーズも出ていますから
もしや荒波にモマれて育ったのかもしれませんね。
しかしてこれ切りたくないなぁ〜
4mそのままじゃ大変なことになるし。
またカシャカシャ調べなければデス。

今日も暑い熱い、熱中症に十分注意しましょ〜

そして、
いよいよリオデジャネイロ オリンピックパラリンピック
ブラジルはとても治安が悪そうですね。

20年以上も前のメキシコに、なんども通い取材を重ねて出版した古い知人の著書 
『とんでごらん!―ストリートチルドレンと過ごした夏1993/7』
[工藤 律子著 篠田 有史写真] 懐かしく思い出しました。
当時、現地の話を聞き「無理、ワタシは絶対いけない!」と断言したのを覚えています。
細くて華奢な工藤さん、どこにそんな強さがあるのかしらと不思議に思ったものです。

ちなみに彼ら二人は
その後も世界各地のストリートチルドレンを取材して次々著書を出していました。
今もきっとアグレッシブに取材を続けていることでしょう。

リオデジャネイロ 
どうかしばし平穏で、アスリートたちが存分に力を出せる環境でありますように祈っています。


追記
荒波昆布のこと。 長すぎるので半分に切って送ってくださったことが判明
8mもあったってことですよ
すご〜〜いですね。










夕涼みブルックリンブリッジ散歩

2016-08-02 11:02:18 | 散歩
NYに滞在中のAさまからお便り・・・
と言ってもこの時代ですからもちろんメールですよ。

元デザイナーAさんのお店は
ライフスタイルコーディネートがコンセプトのセレクトショップ、
10年以上のお付き合いでした。
この春、shopクローズしてシフトチェンジ。
ちびっこちゃんがグランマを待つNYに向かわれました。
夕食後にブルックリンブリッジを散歩なんて素敵なフレーズと画像
どうやらNYも暑いそうです。

同じく?・・・致し方なくシフトチェンジ
のワタシは吉祥寺へ

井の頭線に乗ると安心しますねぇ〜
母校日大鶴ヶ丘のある明大前では思わず降りたくなってしまいます。

井の頭線に乗るときはおおよそ、行きも帰りも吉祥寺寄りの車両 
一番前か最後尾 ここからの景色が大好きですね。
最近は吉祥寺人気根強く、観光客風の方々が多くなりやたらと混んでいます。
本日は お誕生会(笑
リクエストは 
間違いのない葡萄屋さんで 黒毛和牛フィレステーキを堪能でございました。

本当〜〜〜〜〜〜に美味しかったのです。
デザートのマンゴプリンはこれまで食べたマンゴプリンの中で1番
また食べた〜〜〜い、来年まで待つかぁ...

インゲンがあなたを恋しがり友達を〜

2016-08-01 13:27:00 | 楽しいこと
蓼科から届いたたくさんの新鮮野菜に大感激!
お送り下さったキュートな80歳彰子さんメールしたら
「インゲンがあなたを恋しがり友達連れていったのです」と返信。

実は先日、彰子さんを訪ねて蓼科に行ってまいりました。
一緒に美味しいお蕎麦を食べたり、蓼科共同温泉につかったり

もちろんいつもの 蕎麦がき もペロリです。
その際、買い求めたモロッコインゲンを、
うっかり忘れてきてしまったものですから
彰子さんが送ってくださったのです。

キュートな80歳はメールの文章もステキ
なんだかジーンと沁みました。

彰子さんご紹介ページはこちら
http://blog.livedoor.jp/createmu/archives/51921867.html
http://blog.livedoor.jp/createmu/archives/51921925.html


さてインゲンの友達 とうもろこしくんの話
とにかく新鮮なうちに茹でることにしました・・・・
フト思い立ち1本は蒸してみようかしらんと。
丸ごと入る鍋はなかったので、
キャンプで使っていたコンパクトスモーカー(鍋としても使えるタイプです)
お湯で茹でたものに比べると蒸したものの方が味が濃いように感じられました。

茹でたとうもろこし、粒々を外しながら何かできないかと考え
そうだ!数えてみよう
1周に・・・・15粒
次は一番尻尾?まで 40粒
全部で600粒

次のも1周15粒 尻尾まで えっ!列が少し乱れている
一つだけ大きくなるとその周りは小さく
時々食べてしまって めげるわぁ〜
3本すべてを数えることはできなたっかけれど
どれも1周は15粒
とうもろこしの謎
何か法則があるような気がしてなりませんが。
夏休みの自由研究の宿題は出ていないし、大人の暇つぶしはこんなあたりでよしとするか
ちなみに1本約600粒
300cc のシェラカップに山盛りということはわかりました(笑

それがどうした ってな話でお粗末

とうもろこしを手にした時・・・・きっとあなたは数えてしまうはずです