このところ人気沸騰中の甘酒、甘酒ダイエット法なんてのもあるそうです。
生姜を入れたりとアレンジも様々で、
ぜひ試してみたかったブルーベリーにトライしました。
甘酒ダイエット法にはノンアルコールで糖質の入っていない「米麹」が良いそうで、
たまたま冷蔵庫にあったのは米麹。
四半世紀も使い込んだ頑丈なミキサーの登場
これは蓼科暮らしの時に豆腐を作るのに活躍したものです。
このあま酒は1杯分小分けになっていて、70cc〜程度の冷水で薄めるタイプです。
ブルーベリーは50度洗いを済ませてあります。
1杯分に100cc弱の冷水と10粒くらいのブルーベリーを入れて
mix ガガガァァァ〜〜あっという間に出来上がりです。
とろ〜りとして濃厚スムージー的口当たり
甘酒?あの程度でもブルーベリー味を十分感じます。
柔らかな甘さは米麹のブドウ糖とお米から引き出される自然な甘みらしいです。
何かこれまでにない味と食感 ヘルシーな新メニュー出来ました。
生姜を入れたりとアレンジも様々で、
ぜひ試してみたかったブルーベリーにトライしました。
甘酒ダイエット法にはノンアルコールで糖質の入っていない「米麹」が良いそうで、
たまたま冷蔵庫にあったのは米麹。
四半世紀も使い込んだ頑丈なミキサーの登場
これは蓼科暮らしの時に豆腐を作るのに活躍したものです。
このあま酒は1杯分小分けになっていて、70cc〜程度の冷水で薄めるタイプです。
ブルーベリーは50度洗いを済ませてあります。
1杯分に100cc弱の冷水と10粒くらいのブルーベリーを入れて
mix ガガガァァァ〜〜あっという間に出来上がりです。
とろ〜りとして濃厚スムージー的口当たり
甘酒?あの程度でもブルーベリー味を十分感じます。
柔らかな甘さは米麹のブドウ糖とお米から引き出される自然な甘みらしいです。
何かこれまでにない味と食感 ヘルシーな新メニュー出来ました。