強烈な暑さが少し和らいだ頃、
田園都市線駅近くの歩道には凛とした曼珠沙華が、深紅の花を咲かせます。
先日通ったら猫じゃらしと曼珠沙華、まるでドライフラワーアレンジのようで
何やら枯れた感が素敵だなぁと思いパチリ。
毎年秋のお彼岸墓参の折、あちらこちらでよく見かけたことを懐かしく思い出しました。
この季節になると、四国松山から秋の香りが届きます。
丁寧に育てて優しい甘さと柔らかい酸味をたっぷり含んだ『すだち』
このご縁はすでに10年になろうかと。
すだち・かぼす・柚子
これまではそのグループの一つといった認識でしたが、
松山すだちの中でも 棟印は格別です。
何しろご自宅でコツコツ育ててくださっているのですから。
<すだちうどんカキ醤油添>
冷凍うどんをレンジで温めすだちをギュッとかけ仕上げに広島産のかき醤油
棟印じゃなくてもすだち絞って召し上がってみて下さい。
明日から10月、時は駆け足で過ぎてゆくのかしら
ふとそんな風に思ってしまいます。
どうぞ皆さま
穏やかな日々でありますように。