以前は、さつま芋を茹でたり、レンチンしてから作っていましたが、もっと楽したくて、最近はスーパーで売ってる焼き芋で作ってます🍠
【材料】
焼き芋1本、砂糖、バター、牛乳(無ければ、コーヒーフレッシュ2個)
① 焼き芋は皮をむいて、更に、繊維質の部分や、焼き色が濃い部分は、ピーラーや包丁で丁寧に取り除きます(これが仕上がりを左右するので大事です)
② ①をボールに入れて潰し、バター(1切れ)、砂糖(お好みの量)、ミルク(私はコーヒーフレッシュ)を、加えよく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、味見して、好みの甘さになるよう砂糖を追加してOK
③ 形を整えて、アルミカップなどに入れ、表面に卵黄を塗るとそれっぽくなります😆
④ 魚焼きグリルで卵黄に少し焼きめが付くまで焼けば出来上がり
※ 焼き芋が冷めてるとバターが馴染まないので、バターを容器に入れて、軽くレンチンが良いです
お店の焼いも意外と安いんですよね^^。
レンチン用の焼いものパックがありました^^。
確かにお芋の味はするんですがイマイチでした^^;
茹でたり、レンチンは時間がかかるし、焼き芋はどうかなってことで、試したら大正解 でした👍🏻