先日、テレビで酒粕を使った「京都の粕汁」を取り上げていました。
子供の頃、祖母がたま〜に作っていたのが懐かしく、お正月に作った甘酒の酒粕が残っていたので🤩
具材は野菜メインだけど、焼いた塩鮭を入れるのはチョット不思議な気も…
でも、食べて納得(˙˘˙*)
少し甘ったるい粕汁を、程よい鮭の塩気が旨味を増してクセになる美味しさでした😋
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甘酒の残りと酒粕では味が違ってくると思います^^;
でも身体が暖まりそうですね^^。
美味しそうです^^。
当時は美味しいと思ったかは記憶には…
甘酒でも酔っちゃうので、残りの酒粕をどうしようと思っていたので、放送をヒントに作ってみたら美味しかったです(*^^*)