日清のあっさりおだしがおいしいどん兵衛
5種の具材が入った揚げ玉そばです
感想は昨日と同じなので割愛させて頂きます
京都のうどんやそばは出汁が主役
麺はフニャフニャ
一般的に美味しいとされるコシがあったりのど
越しのよい麺とは真逆の存在
なので関西圏以外の人が京都のうどんやそばを
美味しいと言うのは全く信用していない
生まれも育ちも京都の人間にとって鰹出汁の匂
いは猫のマタタビと同じ
フニャフニャの麺を美味しいと思えるのは子ど
もの頃から馴染んでいるから
他府県の方々には素直になろうよと言いたい
そして京都の人間にも言いたいことがある
僕は街中を徘徊することを生業としています
取り引き先の方や家族から自分が気になった
とこの場所を訊かれたりすることがあります
先日も別々の方から同じ場所を訊かれた
多分前の日に同じ番組を観られていたのでし
ょう
街中を徘徊するというてもお客様のとこを回
るだけ
関係のないとこは行きません
故に何でも知っているわけではありません
ですが知っていることを前提に訊かれる
同じ京都人ならそういうとこには行かないと
いう不文律はご存知のはず
なので許して下さいと言いたいです
てなことを書きつつマスコミが表通りから入
ったことの店の紹介をしているのを目にする
と~
どこか必死になって観て分からなかったら凹
んだりします