サントリーさんのザ・プレミアムモルツ〈黒〉
普段愛飲しているのはサントリーさんのザ・モルツ
です
理由は至ってシンプル
飲みやすい上にクセがなくアテに気を遣うことがな
いから
ビール好きの方から味が薄いや水臭いと言われても
しょうがないと思ってもいます
そういう味覚の持ち主なので黒ビールは苦手でした
そんな僕を黒ビール好きにしたのがプレモルの黒
黒ビールの味の濃さと飲みやすさを絶妙なバランス
で成立させている
餃子をアテに飲む時はザ・モルツよりもプレモルの
黒の方が相性が良いと思う
惜しむらくは限定醸造なこと
さて他社からも黒ビールが発売されましたので飲み
比べてみました
サッポロビールさんのエビス プレミアム ブラッ
クは王道の黒ビール
アサヒビールさんのアサヒ生ビール黒生はプレモル
の黒よりも飲みやすかったですが…
黒ビールぽさが希薄と言えなくもない
これらをコーヒーに例えると~
エビスの黒はカプチーノ
プレモルの黒はブレンド
アサヒ生ビールの黒はアメリカン
という感じ
そんなわけで味の素冷凍食品さんのギョーザの派生商
品をアテに飲む時に取っておいた最後のプレモルの黒
を投入
味の素の餃子で失敗するとは思いもしなかった
泣くに泣けず笑うに笑えず
もったいなことをしてしまったと後悔しきり
そういうことがあったので遙洋子さんのブログのステ
ーキの記事を深く頷きながら読んだという話しです