生まれてはじめてみるドラゴンフルーツ。興味しんしん
Wikipediaの記事を引用し、写真をつけてみました。
果実はアボカド程度の大きさと形。
表面にサボテン科果実特有の葉のような緑色の突起物がある。
果皮は光沢のある鮮やかな赤色が代表的。
黄色、白もしくは赤いゼリー状で豊富な果汁を含んでいる。
一面に胡麻粒のような黒い種子がある。この種子は果肉ごと食べられる。
果肉を食べると、キウイフルーツと同じようなショリショリとした食感。
栄養素は、アルプミン、アントシアン、ブドウ糖、リン酸、ポリフェノール、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄、ビタミンB1・B2・B3、ビタミンCなどが含まれており、健康食品として注目されている。
赤肉種に含まれる色素は強烈で、天然色素として染料や口紅などに使われる程なので衣服などに付着すると洗っても取れなくなる。
1個マルマル食べると、かなりの満足感
甘すぎないし、酸味もほとんどない、まっすぐなお味
超旨かった
高血圧対策にもいいらしいが、毎日食えないしね
国内では、熟した美味しいドラゴンフルーツにありつけるのは、珍しいんだそうです
やぐら亭さま、ごちそうさまでした
Wikipediaの記事を引用し、写真をつけてみました。
果実はアボカド程度の大きさと形。
表面にサボテン科果実特有の葉のような緑色の突起物がある。
果皮は光沢のある鮮やかな赤色が代表的。
黄色、白もしくは赤いゼリー状で豊富な果汁を含んでいる。
一面に胡麻粒のような黒い種子がある。この種子は果肉ごと食べられる。
果肉を食べると、キウイフルーツと同じようなショリショリとした食感。
栄養素は、アルプミン、アントシアン、ブドウ糖、リン酸、ポリフェノール、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄、ビタミンB1・B2・B3、ビタミンCなどが含まれており、健康食品として注目されている。
赤肉種に含まれる色素は強烈で、天然色素として染料や口紅などに使われる程なので衣服などに付着すると洗っても取れなくなる。
1個マルマル食べると、かなりの満足感
甘すぎないし、酸味もほとんどない、まっすぐなお味
超旨かった
高血圧対策にもいいらしいが、毎日食えないしね
国内では、熟した美味しいドラゴンフルーツにありつけるのは、珍しいんだそうです
やぐら亭さま、ごちそうさまでした
田舎にはまだまだ珍しい果物や郷土料理が有ります。
機会が有りましたら一緒に田舎に行きましょう。
勿論、ヤンクミさんやのび太も道連れにして。
何に似ている味なんでしょう?
みんなで行きましょう。
更に、一味旨味が・・・といった感じです。
当然、それぞれ味の違いがあるんでしょうね。
ご主人様
田舎って・・・
ご主人?奥様?
家内の田舎です。
時間の流れが違いますよ。
一緒にどうですか?
ご主人様
そーですよね・・・。
ご主人様は東京ですものね。
確か奥様は徳之島?でしたっけ???
徳之島って交通費がめちゃ高いんですよね???
9月1日ですが・・・
またまたお邪魔させていただきます。
多分19時の6名位です。
毎度ながらご迷惑をお掛け致しますが
宜しくお願い致します。
でも大自然に囲まれて都会の慌ただしさを忘れる事が出来ますよ。
9月、楽しみにしております。