スープカレー王国札幌で、スープカレーという名前が生まれる前の昭和59年に開業して以来、今でも人気があるというスリランカ狂我国(きょうわこく)へやってきました。あまり聞きなれない店ですが、地元ではかなりの人気店だそうで、メニューはさほど多くないようですが、辛さは100番まであるとのことで、辛さ料金も格安だそうです。
賑やかな町並みからかなり離れた場所にあるのですが、店構えは目立ちます。
お店に足を一歩踏み入れたとたん、強烈なスパイスの香りが漂ってきます。これはとっても期待できます。
住所:札幌市中央区大通り西15丁目
TEL:011-641-1676
営業時間:11:30~21:00
定休日:日曜日
メニューをみても比較的シンプルです。
メニューに載っているスープカレーは8種類だけで、チキンベースが4種類、野菜だけが1種類、ハンバーグ、フランクフルトとあって、もうひとつは、ななななんと、なっとうです。
辛さは51番以上100番までは50円増し。メニューをよく見ると、辛さの表の上部に「辛さ100番以上は、50番増すごとに50円増し」と書いてあるではないですか。
前にもあった、老眼のせいでの見落としで、辛さ100番の注文をしてしまいました。まあ、胃袋がお疲れ気味だったので、このほうが良かったかもしれません。
これは、この店を予約してくれたYさんが注文したチキン&ベジタブル辛さ6番です。ランチセットにすれば120円増しで飲み物付きという事で、注文したあと、全員ランチセットに変更したのですが、ここでも見落とし。ランチセットは大盛りも無料だったと後で残念がっていたYさんですが、カレーには大満足でした。
これが、納豆と豚挽肉と野菜のスープカレー辛さ10番です。もちろん私の注文じゃありません。
正面に座っていても、納豆の匂いは香ってこないので一安心ですが、美味しいんですかね?
本人に聞いてみると、とっても美味しいそうです。人それぞれ、好き好きですからね。(私が苦手なだけ見たいですが・・・)
これが、私が注文したチキン&シメジです。具としては品名通りチキンとシメジしか入っていません。シンプルです。辛さは最も辛いと思っていた100番です。
チキンはほどよく煮込んであり、とっても美味。シメジも美味。辛さはイマイチです。あまり、とんがらしの辛さを感じません。五反田のうどんの夜カレーに近いスパイシーな辛さです。
色合いからすれば、カイエンペッパーの辛さのはずなんですが、なんか秘密があるのでしょうか。
ライスは少なめで、私は大歓迎。固めの美味しいお米で、なおかつ、カレーとライスの量がピッタンコ。
飲み物はマンゴーラッシー。ガムシロップまで出てきました。
店員さんに、100番でこの辛さだと、200番とか250番とかを食べる人もいるんでしょう?ときいてみると、300番を食べる人はいるようです。
アッサリした、とってもスパイシーなスープカレーで、自分好みの味でしたが、辛さ300番を食いに来るには、ちょっとばかり遠いスリランカ共和国です。
賑やかな町並みからかなり離れた場所にあるのですが、店構えは目立ちます。
お店に足を一歩踏み入れたとたん、強烈なスパイスの香りが漂ってきます。これはとっても期待できます。
住所:札幌市中央区大通り西15丁目
TEL:011-641-1676
営業時間:11:30~21:00
定休日:日曜日
メニューをみても比較的シンプルです。
メニューに載っているスープカレーは8種類だけで、チキンベースが4種類、野菜だけが1種類、ハンバーグ、フランクフルトとあって、もうひとつは、ななななんと、なっとうです。
辛さは51番以上100番までは50円増し。メニューをよく見ると、辛さの表の上部に「辛さ100番以上は、50番増すごとに50円増し」と書いてあるではないですか。
前にもあった、老眼のせいでの見落としで、辛さ100番の注文をしてしまいました。まあ、胃袋がお疲れ気味だったので、このほうが良かったかもしれません。
これは、この店を予約してくれたYさんが注文したチキン&ベジタブル辛さ6番です。ランチセットにすれば120円増しで飲み物付きという事で、注文したあと、全員ランチセットに変更したのですが、ここでも見落とし。ランチセットは大盛りも無料だったと後で残念がっていたYさんですが、カレーには大満足でした。
これが、納豆と豚挽肉と野菜のスープカレー辛さ10番です。もちろん私の注文じゃありません。
正面に座っていても、納豆の匂いは香ってこないので一安心ですが、美味しいんですかね?
本人に聞いてみると、とっても美味しいそうです。人それぞれ、好き好きですからね。(私が苦手なだけ見たいですが・・・)
これが、私が注文したチキン&シメジです。具としては品名通りチキンとシメジしか入っていません。シンプルです。辛さは最も辛いと思っていた100番です。
チキンはほどよく煮込んであり、とっても美味。シメジも美味。辛さはイマイチです。あまり、とんがらしの辛さを感じません。五反田のうどんの夜カレーに近いスパイシーな辛さです。
色合いからすれば、カイエンペッパーの辛さのはずなんですが、なんか秘密があるのでしょうか。
ライスは少なめで、私は大歓迎。固めの美味しいお米で、なおかつ、カレーとライスの量がピッタンコ。
飲み物はマンゴーラッシー。ガムシロップまで出てきました。
店員さんに、100番でこの辛さだと、200番とか250番とかを食べる人もいるんでしょう?ときいてみると、300番を食べる人はいるようです。
アッサリした、とってもスパイシーなスープカレーで、自分好みの味でしたが、辛さ300番を食いに来るには、ちょっとばかり遠いスリランカ共和国です。
週末はッかなりな強行出張だったんですねッ。
お疲れ様でした。
日帰りの北海道って、考え方によってはッ・・・贅沢ッ?(あくまでもッ遊びの場合ですねッ)
発祥地でのスープカレーはッ、美味しかったみたいですねッ。
辛さは残念でしたがッ(笑ッ)。
おまけに、買ってきたみやげが毒物混入事件騒ぎに巻き込まれ、話題性も贅沢です(汗)
贅沢&話題豊富でしたねッ(笑ッ)。
これから千葉?でしたっけッ?
気を付けて。
娘の好物「白い恋人」と「生キャラメル」の運搬係です(笑)
ここのスープはこだわりがありそうです。
300までの辛いのを食べるお客さんがいるそうで、なんともうらやましいですね!!