とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

シーフードスープカレー@自分メシ

2008年12月31日 | 自分飯
自分だけ暇な大晦日。昼間は台所を専有できるので、今年最後の自分飯やってみます。そこで、近所のスーパーで昼飯の材料探し。 鯛の頭とアラが298円なんてのを見つけ、シーフードスープカレー作りに決定。 天然の車えび、北海タコ、雪国舞茸、普通のトマトなどを買い求めました。 ハマグリとかアサリとかムール貝のたぐいは見当たらずあきらめました。 今日は家族も食べるので、とんがらし抜きの辛くないスープカレーに . . . 本文を読む

安全マークがついた四川産陳麻婆豆腐

2008年12月29日 | 自分飯
愛用の麻婆豆腐の素が、しばらく店から姿を消していました。 中国四川で作られ輸入されている、陳麻婆豆腐がやっとお店に出回るようになりました。なにやら、食の安全対策だったようです。 箱の裏には、中国なのか四川省なのか、知識のない私にはわかりませんが、安全マークがついています。 辛さも、国産の麻婆豆腐の素に比べれば格段に上だし、なんといっても、痺れる旨さの粉花椒がたくさん付いているのが魅力です。 . . . 本文を読む

あきれたグルメガイド“バカ辛伝説”東京編食べ歩き完結

2008年12月28日 | バカ辛伝説のお店
39店舗中15店舗ががいつの間にか消えていました。消えた分はこちらへ記載しました。 7月23日に発売された、あきれたグルメガイド“バカ辛伝説”では、東京、神奈川、千葉・埼玉の辛いお店51店を紹介している。辛党さんが紹介した店も多数あり、旨辛料理をタップリと堪能できます。 10月17日に東京編39店を全て食べ歩いたので、一覧にまとめました。 この本で、注意していただきたいお店がいくつかあります。 . . . 本文を読む