自分だけ暇な大晦日。昼間は台所を専有できるので、今年最後の自分飯やってみます。そこで、近所のスーパーで昼飯の材料探し。
鯛の頭とアラが298円なんてのを見つけ、シーフードスープカレー作りに決定。
天然の車えび、北海タコ、雪国舞茸、普通のトマトなどを買い求めました。
ハマグリとかアサリとかムール貝のたぐいは見当たらずあきらめました。
今日は家族も食べるので、とんがらし抜きの辛くないスープカレーに . . . 本文を読む
愛用の麻婆豆腐の素が、しばらく店から姿を消していました。
中国四川で作られ輸入されている、陳麻婆豆腐がやっとお店に出回るようになりました。なにやら、食の安全対策だったようです。
箱の裏には、中国なのか四川省なのか、知識のない私にはわかりませんが、安全マークがついています。
辛さも、国産の麻婆豆腐の素に比べれば格段に上だし、なんといっても、痺れる旨さの粉花椒がたくさん付いているのが魅力です。
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12月23日、振り替え休業で、空振りに終わった相鉄線三ツ境駅近くにある隠家酒房“喰(Qoo)”へやってきました。開店間もない18時だというのに、ほぼ満席状態という大繁盛。これは、期待が高まります。 . . . 本文を読む
39店舗中15店舗ががいつの間にか消えていました。消えた分はこちらへ記載しました。
7月23日に発売された、あきれたグルメガイド“バカ辛伝説”では、東京、神奈川、千葉・埼玉の辛いお店51店を紹介している。辛党さんが紹介した店も多数あり、旨辛料理をタップリと堪能できます。
10月17日に東京編39店を全て食べ歩いたので、一覧にまとめました。
この本で、注意していただきたいお店がいくつかあります。 . . . 本文を読む
26日で今年の仕事はおしまい。けじめつけるにはお酒が一番なのです。一度にイベントいっぱいのほうが楽しいので、昼飯は大沢食堂で極辛カレー、夕方会社で特大日本酒、夜はやぐら亭、さらにもう1軒と、てんこもりな1日でした。 . . . 本文を読む